Найти в Дзене

СССР глазами врага. Телеграмма № 511

Как США победили СССР. Чем они превосходят Россию?

Тайны в этом нет никакой. Американские политики хорошо знают ответы на оба вопроса. Но до сознания бывших советских жителей эти ответы не доходят.

Вместо объективного знания о своем поражении мы изобрели два мифа: предательство элиты и превосходство капитализма.

Что заставило советскую элиту предать не только нас внизу, но и свое господствующее положение? Как американцы это устроили? Чем лучше капитализм социализма для более чем 40% россиян, живущих за чертой бедности? И чем привлекательна Америка? Почему американская элита ее не предает? Почему американцы, считающиеся «небогатыми», в среднем имеют доходы в 5 раз выше россиян, принадлежащих к среднему классу? Примерно 50 000 долларов у них против 10 000 у нас. Почему у них капитализм работает, а у нас только крутится, выживает или ворует?

Я знаю, и вы знаете много конспирологических теорий на этот счет. А теперь – правильный ответ!

Его предложил в 1946 г. советник посольства США в Москве Джордж Фрост Кеннан.

Зимой 1945/1946 года казначейство США запросило у американского посольства в Москве объяснение причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. Этот запрос дал советнику Кеннану возможность изложить свое понимание фундаментальных мотивов советской политики, что он сделал 22 февраля 1946 г., отправив в Вашингтон телеграмму № 511, состоявшую из 8 тысяч слов.

В историю это послание вошло под именем «длинной телеграммы». Я приведу из документа лишь те выдержки, которые отвечают на вопросы этой статьи.

«…советский политический курс базируется не на объективном анализе ситуации за пределами российских границ.

Многие из них [советских руководителей] настолько несведущи… и настолько подвластны самовнушению, что без труда могут поверить тому, во что им верить удобно и комфортно.

В атмосфере секретности и конспирации, царящей в правительстве, существуют безграничные возможности к искажению и фальсификации информации. Недоверие русских к объективной правде — а точнее, отсутствие веры в ее существование — приводит к тому, что они расценивают представленные факты как орудие для поддержания той или иной тайной цели. Это отличный повод полагать, что правительство в действительности является конспирацией внутри конспирации… Здесь открываются неограниченные возможности для хитроумных интриг.

Для нее [России] огромный запас объективных фактов относительно человеческого общества является не критерием, по которому постоянно сверяется и корректируется мировоззрение, а всего лишь ярмарочным мешком, из которого произвольно или целенаправленно вытаскиваются отдельные предметы…»

Кеннан был таким врагом, который прежде был другом. Он был великолепным знатоком старой русской культуры, толстовцем, а его дед в свое время организовал в США «Общество американских друзей русской свободы», которое собирало деньги в поддержку социалистов-народников, находившихся в царских тюрьмах, куда их сажали не за преступления, а за попытку конкурировать с официальной мифологией в духе наставлений Льва Толстого, за мыслепреступления, подобные теперешним репостам и лайкам.

Л. Н. Толстой ведь был тем, кто на всю Россию произнес неприятную для нее правду:

«Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь». – Война и Мир

За это и сажали.

Кеннан хорошо знал эту историю. Он воспроизвел тезис Толстого в «длинной телеграмме».

Он понимал также, что, поверив в Машину вместо Бога, русские коммунисты так ничего и не узнали о природе человека и силе движущих им мотивов, о природе общества и государства, и условий, необходимых для их укрепления и развития.

Став советскими, русские продолжали жертвовать познанием истины ради политической целесообразности, ради соответствия политическому эталону, ради «галочки», как у нас говорят.

Кеннан понял, что это и есть то уязвимое место СССР, куда надо бить.

Телеграмма завершается рекомендациями относительно стратегии США по разрушению СССР.

«Многое зависит от здоровья и энергии нашего собственного общества. Смелые и четкие меры по решению внутренних проблем нашего общества, повышению уверенности, дисциплины, морального и общественного духа нашего народа являются дипломатической победой над Москвой.

Мы должны сформулировать и представить на рассмотрение других государств более позитивную и конструктивную картину того, каким мы себе представляем мир в будущем. Многие зарубежные страны, в особенности страны Европы, измучены и запуганы опытом прошлого и менее заинтересованы во всеобщей свободе, чем в собственной безопасности. Они ищут совета, а не наделения ответственностью. Мы должны быть в состоянии предложить им такую помощь в лучшей мере, чем русские.

Наконец, мы должны иметь достаточно смелости и уверенности, чтобы остаться верными нашим собственным политическим методам и взглядам на человеческое общество».

Объективный анализ своих и чужих недостатков, исправление своих ошибок, использование ошибок противника, победа.

Очень простые правила, из которых главное – объективный анализ. СССР пытался бороться с США, имея о себе мифологические представления. США были объективны к себе, поэтому и победили.

В статье использованы фрагменты лекций о русской и советской истории, которые я читаю раз в неделю по скайпу. По поводу лекций пишите мне сюда: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.