Найти в Дзене

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium)

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium) — знакомая с детства сорная трава.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Дурнишник
Вид: Дурнишник обыкновенный

Дурнишник – это одно из тех растений, которое видели многие, но не все знают название. Он довольно высокий, больше метра высотой, с жестким стеблем, сердцевидными листьями и похожими на ежиков цветами, которые превращаются в не менее похожие на ежиков плоды.

Дурнишник обыкновенный предпочитает хорошо освещенные территории. Основные места, где его можно встретить, это пустыри, обочины дорог, земляные насыпи, вытоптанные берега водоемов и поля. Кстати, с последними связано появление в России близкородственного вида – дурнишника эльбского, который на своей родине, в Северной Америке, часто произрастает на кукурузных полях. Во времена Хрущева вместе с семенами этого злакового дурнишник был завезен и засеян почти по всей территории СССР. Сейчас он встречается уже даже в тех районах, где кукуруза и не высаживалась, и вытесняет аборигенный вид.

Как и многие сорные травы, дурнишник обыкновенный обладает целебными свойствами и активно применяется в народной медицине. Но самолечением лучше не заниматься – сок дурнишника ядовит.

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Цветы. Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

-2

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

-3

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Динской район

-4

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Динской район