Наша планета не самое спокойное место. В последнее время она преподносит нам неприятные сюрпризы в виде стихийных бедствий. Любое разрушительное природное явление несет серьезную угрозу жизни человека. Звучит приказ об эвакуации, но всегда найдутся люди, которые напрочь отказываются отправляться в безопасное место. Во время наводнения они будут упорно сидеть на крышах, есть тушенку, но никакая сила не заставит их покинуть свои дома.
Что движет этими людьми – бесстрашие или безумие? Давайте разбираться.
Когнитивное искажение
Люди не верят, что с ними может произойти что-то ужасное. Они думают, что “все умрут, а я останусь” Это субъективное убеждение настолько сильно, что никакая информация не заставит их принять единственное здравое решение.
Никому не верю
МЧС заваливает нас смс-сообщениями с просьбой не покидать без необходимости свои дома во время непогоды и усиления ветра, но многие ли из нас меняют свои планы?
Страх за имущество
Ну как может человек бросить все то, что было нажито непосильным трудом? Любое стихийное бедствие – пожар или наводнение, должно обязательно привлечь охотников за чужим добром. А врагу необходимо дать отпор.
Страх за свою жизнь
Сейчас речь идет о самой слабой категории населения – стариках и одиноких женщинах, которые привыкли существовать на небольшом клочке земли, где знакома каждая травинка. У них хватает ума прятаться от спасателей, а спасение своей жизни они доверяют тихой молитве в укромном уголке.
Стадное мышление – серьезная угроза
Объявляется эвакуация, а мы начинаем пускаться на поиски истины: звоним родным и друзьям, расспрашиваем соседей. Оглядываясь по сторонам и видя, что мало кто собирается эвакуироваться, мы тоже идем по пути наименьшего сопротивления и остаемся дома.
Зачем полез, ты же там падал!
Наш мозг нас бережет. В него встроена функция забывать все плохое, что случалось когда-то. Еще вчера нас пугали новости о стихийных бедствиях по ТВ, а кто-то был участником реальных событий, но проходит время и мы, сдвинув брови, пытаемся найти разумное решение.. и остаемся дома.
Лень и растерянность
Это то, про что стоит забыть в экстремальных условиях. Мы растеряны, поэтому предпочитаем вообще ничего не делать. Эвакуироваться– значит заставить свой мозг быстро работать, чтобы вытащить все необходимые вещи из разных уголков дома, а это сложно и быстро не получится, что-нибудь обязательно забудется. Решение – смертельное бездействие.
Папа – опытный моряк
Я опытный моряк, я проведу корабль среди скал. Здорово, когда папа настоящий супермен и вышел целым и невредимым не из одной передряги. Но это вовсе не означает, что он может противопоставить свой опыт силе стихии. Слепая самоуверенность здесь не поможет.
Существует еще масса причин бездействия в подобной ситуации. Чаще всего это связано с отсутствием денег, возрастом, болезнями или с трудностями передвижения (инвалидность).
В сложной ситуации всегда принимайте правильное решение и помните о тех, кому может быть трудно.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" если статья была полезной.
Читайте также:
Честная инструкция о том, как можно изменить свое будущее с помощью мысли
"Return trip effect": почему путь домой всегда короче?
Заразилась: почему зевота заразительна?