Согласно зоологам-энтомологам, на нашей планете обитают около 30 миллионов видов различных насекомых. От жуков-перокрылок, размер которых составляет 0.3 мм, до палочника, найденного на острове Борнео, длина которого может достигать 50 сантиметров. Но несмотря на такие незначительные размеры, среди всего разнообразия этого класса встречаются виды, которые могут нанести значительный ущерб организму человека.
1. Гигантский азиатский шмель
Путешествуя по Восточной Азии, есть вероятность, что вы встретите самого огромного и опасного представителя семейства ос. Одного взгляда на это насекомое хватает, чтобы понять, почему его прозвали "гигантский". Тело длиной до 5 см, а размах крыльев до 7.5 см вселяют страх в любого, кто оказывается лицом к лицу с этим грозным животным. Особую опасность представляет 6-миллиметровое жало, которое, по словам очевидцев, сопоставимо с раскаленным гвоздём, вогнанным в тело. Считается, что каждый год от таких укусов умирает до 40 человек.
2. Человеческий кожный овод
Этот представитель насекомых обитает в Центральной Америке. Сила укуса этой "мухи" не болезненная, в некоторой степени даже не заметная. Опасность представляют личинки, которые с укусом быстро проникают под кожу человека и тут же начинают развиваться. В последствии возникают воспаления различного рода. Хуже всего, когда эти личинки паразитируют в глазах или голове человека. В этом случая без вмешательства врачей не обойтись.
3. Муравьи - бульдоги
Этот вид муравьев, обитающий в Австралии, отличается довольно агрессивным и подвижным поведением. Они способны совершать прыжки длиной до 10 см. Муравьи-бульдоги бесстрашно нападают на добычу, которая многократно превышает в размере их самих. А также обычным делом является схватка с осами и ядовитыми пауками. Основную боевую мощь этих насекомых составляют сильное жало и яд, который способен даже у людей вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок. Согласно статистике, на острове Тасмания каждый год от укусов муравьев-бульдогов страдает и гибнет больше людей, чем от ядовитых змей, пауков и акул вместе взятых.
4. Муравьи - пули
Еще одни представители семейства муравьев. Своё название "пули" эти обитатели южноамериканских тропических лесов получили за то, что их укус по болевым ощущениям сопоставим с болью от огнестрельного оружия. На нашей планете нет насекомых, которые способны нанести столь болезненный удар. По словам пострадавших, последствия укуса начинают проходить спустя только 24 часа, сопровождаясь тремором и параличом. Такие ужасающие эффекты вызывает вещество понератоксин, входящее в состав яда. Однако, у племени аборигенов, проживающих в этих местах есть необычный ритуал. Для посвящения юношей в мужчины мальчику дают накидку, в рукавах которой кишат муравьи-пули. Необходимо продержаться 10 минут, чтобы пройти это варварское испытание. После этого пострадавшего уносят в хижину, где тот восстанавливается в течение нескольких дней.
5. Крысиные блохи
Этот вид насекомых распространен повсеместно, но главным образом в тропиках и субтропиках. Являются паразитами песчанок и крыс и способны переносить чуму. Укусы таких насекомых очень болезненны и способны вызывать воспаление, покраснение и отёк. На месте поражения возникает сильный зуд, а также происходит повышение температуры. Во рту и горле могут образоваться язвы. В список болезней, переносящихся этими блохами, так же входят сибирская язва, энцефалит и бруцеллёз.
Спасибо за Внимание! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!