Гармоничное расположение объектов на рабочей поверхности. На самом деле от правильной компоновки предметов или героев рисунка (если это иллюстрация) зависит очень многое, а точнее все. Можно мастерски знать технику, но не знать основ композиции и все работы будут впустую.
Любая картина или рисунок состоит из объектов, которые в свою очередь состоят из линий и форм. Композицию в целом определяют также : цвета, тени, контраст, текстура, формы и пропорции объектов. Задача художника - создать гармонию в своей работе, мастерски комбинировать все эти элементы, направить взгляд зрителя в смысловой центр работы, чтобы все элементы дополняли друг друга, а не взаимоисключали или мешали просмотру.
Отдельные элементы композиции должны быть связаны между собой (стремимся к единству), а внимание зрителя - сосредоточено на главном предмете (композиционном центре), которому должно подчиняться все второстепенное (детали).
- Выбор объекта. Прежде всего нужно изучить и провести внимательный анализ геометрических форм, составных элементов изображаемого предмета. То есть, обращаем внимание на все : материал предмета, детализация, форма, тон, фактура, размер и тд. Составляем правильные "выигрышные" контрасты.
- Выбираем где сделать акцент, куда будет смотреть ваш зритель - так называемый центр композиции. Вам поможет Видоискатель (на 3м слайде карусели), и метод кадрирования (разберем отдельно).
- Делаем небольшой набросок - эскиз. Желательно не делать его на самом листе в уголке будущей работы - он в дальнейшем будет отвлекать вас и "тянуть" композицию в свою сторону. Строим предметы с учетом перспективы, пропорций и характера.
Скажу одно, как бы сложно все не звучало, на самом деле все эти основы заложены в нас природой. Да - да, именно так. Мы по своей природе всегда стремимся к гармонии, и это касается не только рисунка, но и всей жизни в целом. Достичь этой гармонии поможет опыт. Поэтому, будьте наблюдательны и терпеливы, все остальное мы разберем постепенно от поста к посту.
ДЗ: Делаем упражнения на развитие гармонии в рисунке. Готовые работы размещайте по тегу #нидня_без_графики_стамо в Инстаграме с описанием задания.
В помощь вам описание очень удобного способа кадрирования:
Надеюсь, на этом этапе все понятно. Если нет, задавайте вопросы :)