(лирическая история из пионерского детства)
Сегодня, 4 октября, у моего самого дорогого школьного друга Олега Юрьевича день рожденья, и исполнилось бы ему тоже 45 лет...
Послушайте прекрасную историю, которая, я уверен, отлично характеризует его личные качества!
Стоял такой же очаровательный, хотя и еще весенний, но уже почти летний день конца мая далекого 1986 года, когда мы как раз активно вступали в пору полового созревания.
И была «практика». Этот необходимый венец уже почти оконченного шестого класса. Еще неделя «окапывания», «окучивания» и «триммингования» околошкольных зеленых насаждений – и вот она, Свобода! Руку протяни - и вот она, вот!
Немудрено, что погода благоприятствовала любви. И вот в один прекрасный миг Олег Юрьевич предложил ряду заинтересованных товарищей, вступавших в половое созревание активнее прочих и изрядно донимавших своими затеями остальных, осуществить их давнишнюю и заветную мечту. Он предложил им посмотреть на голую бабу. Причем занедорого. Всего-то лишь по рублю с носа.
Баба… ну, где мы тогда могли увидеть ее? Само собой, в классе имелась в общем доступе колода известного рода карт. Но, во-первых, была эта колода далеко не полная. А из того, что наличествовало – ну, откровенно говоря, были максимум «семерки». По качеству, я имею в виду, а не по «номиналу». И далеко, прямо скажем, не козырной масти.
У второгодника Васо еще имелся справочник по гинекологии. Но, опять же, второгодник Васо этот был все еще на класс нас старше, то есть уже плюс два года минимум – кто мы для него были… А в-главных, как сообщали очевидцы – по гинекологии-то по гинекологии. Но, как выяснялось уже на месте – с приставкой «пато-». То есть, как бы это сказать помягше… короче, не совсем оправдывал он свое дюже завлекательное название.
В общем, непубличная оферта звучала весьма привлекательно, и немудрено, что кворум желающих был быстро собран. Возглавил его наш местный лидер по озабоченности назовем его условно Жуля. Подтекст ситуации заключался в том, что накопился у Олега Юрьевича к Жуле ряд серьезных вопросов, в том числе и финансовых, ввиду не всегда Жулиного корректного поведения, скажем так. Так что предложение было «с подвохом», и Олег не сомневался, что первый «клюнет» Жуля – и в своих расчетах не ошибся.
В деле смотрения на голых баб Жуля не был зеленым новичком. Вспоминается в этой связи история о том, как Жуля с единомышленниками отправились на промысел к кинотеатру «Байкал».
Да, к кинотеатру… Это сейчас же, друзья, всё «мультиплексы», «3D» и «Утомленные солнцем два»… а тогда вот наш «Ереван», имевший два зала, большой и малый – так это считалось крутой (НЕ нынешний «Ереван-плаза», а наш, в Коровине… он и сейчас закрыт, так и не очухался после автосалонов и мебели, болезный). Но даже наш продвинутый «Ереван» имел сортир на улице, в подвале.
Но Жуля сотоварищи в целях конспирации поехали в кинотеатр «Байкал», на улицу Михалковскую. Там сортир был тоже на улице, само собой.
План был прост. По немноголюдному дневному времени наблюдатели инкогнито спускаются в женское отделение, запираются там в кабинке – и ждут.
Собственно, провалился план столь же просто. Дождавшись первой же спустившейся тетки, компания малолетних нанотехнологов и извр..(зачеркнуто) инноваторов подняла в свой кабинке дезавуирующий шум и хлюпанье, тетка тут же обратила внимание на четыре пары ног в кедах в соседней кабинке, благо стенки, как вы знаете, доходили едва до колен, подняла визг… в общем, компания вынужденно ретировалась с места несостоявшегося акта вуайеризма. На свое счастье, пайщики ретировались неузнанными, так как в местном «Ереване» их вполне могли и «пропалить» даже по улепетывающим жопам.
Ну, где еще… Олег Юрьевич, опять же, рисовал прекрасно… но только на автомобильную тематику. «Татры» и «Маны» выходили у него – того и гляди сами заведутся и поедут! А вот баба – не давалась… все-таки настоящий Художник правдиво пишет лишь то, что сам по-настоящему искренне и бескорыстно любит, так я считаю.
Теперь вторая составляющая – рубль. Рубль для школьника – это были, в общем, деньги. Где он брался? Ну, к примеру, вот где.
Как известно, в начале месяца сдавались деньги на завтраки. Сумма, потребная к сдаче, по идее вписывалась в дневник классной руководительницей, причем она уменьшалась в зависимости от числа пропущенных по болезни в предыдущем месяце дней, НО! Естественно, сама классная писать ленилась, как и проставлять оценки из журнала – это делали девки из числа хорошисток с хороших почерком. Таким образом, войдя в доверие к девке и упросив написать ее полную сумму, проситель получал «дельту» исходя из пропорции «двадцать пять копеек – один завтрак». Болеть становилось делом не только приятным, но и выгодным. Честно отболев четыре дня, можно было обрести заветный рубль, плюс бесценное ощущение того, что все будущие схемы «обналички» - это просто детский лепет.
Не могу, кстати, не сказать о дневниках. Когда эпидемия вырывания страниц с «парами» и требованиями к родителям явиться в школу достигла пика – было принято решение все страницы пронумеровать силами самих учеников. Это не помогло, так как страница вырывалась, а на ее место аккуратно вставлялась такая же из свежекупленного в «Культтоварах» дневника нового. Директор Григорий Палыч навестил магазин, и в писчебумажном отделе перестали отпускать дневники без присутствия родителей. Это опять же дало передышку лишь на время, так как в других магазинах подобный запрет не действовал. И вот тогда страницы стали не просто нумеровать, а у наиболее отличившихся учеников номер заверялся подписью классной и даже печатью школы. А у второгодника Васо ко всему прочему дневник был даже прошит нитью, как у нас потом секретная тетрадь на военной кафедре! Да, было дело…
Но, наконец, все сборы и треволнения остались позади, очередная партия «зеленых друзей» была окопана и окучена, группа захвата, сдав Олегу Юрьевичу потные от волнения рублишки, в необычайном возбуждении и предвкушении погрузилась на велосипеды и…
Короче. Олег Юрьевич, как говорится, нимало не смущаясь, отвез всю честную компанию в Парк Дружбы подле Северного Речного вокзала. К произведению «Хлеб» кисти Веры Мухиной, каковое произведение замыкает тройку лучших работ знаменитого советского скульптора, после «Рабочего и колхозницы» и граненого стакана. Вот эта трепетная скульптурная композиция
Характерно, что Олег Юрьевич сроду не пересек порога ни единой спортивно-оздоровительной секции – но педали на своей «Каме» крутил так, что даже я, обладатель «второго юношеского» и почти что «полугоночного» велосипеда, и то иной раз угонялся за ним из последних сил. Не говоря уж об обманутых дольщиках, тут же безнадежно отставших и еле-еле отыскавших обратный путь домой.
На следующее утро на «практике» Олег Юрьевич, громко хохоча и считая себя полностью реваншированным за все понесенные им от Жули подлости, долго отбивался от незадачливых дольщиков лопатой. А когда в его руки попал секатор, он сразу пообещал Жуле отстричь тому один жизненно важный орган, дабы тот немножко угомонился.
И Жуля действительно угомонился. Но лишь на время. После чего подал в гаагский трибунал и хельсинкскую группу. Когда же и там ему было отказано, Жуля, набравшись смелости, в поисках справедливости направился к допризывнику Епишину, негласно «смотрящему» за «пятым» домом, в котором и проживал Олег Юрьевич.
Но тут он, в общем, не на того напал. Во-первых, Епишина-мать трудилась с матерью Олега Юрьевича в одной смене культового магазина «Мясо №7», и даже была у нее отчасти в подчинении, так как Олегова мать тетя Валя числилась кассиром старшим. А мать для Епиши, происходящего из семьи потомственных, почти профессиональных заключенных – это, сами понимаете, дело святое. А в-главных, войдя, наконец, в суть вопроса, Епиша долго и взахлеб смеялся, призывая разделить радость и своих товарищей и, в конце концов, рассудил дело «по понятиям» в пользу Олега Юрьевича. Рассуждая так. Баба была предъявлена? – была. Голая? – безусловно. Ну а то, что каменная – про это разговора не было. Лицо, фигура – все на уровне. Уж не хуже, чем у населявших в массе своей пятый дом чумичек. Тем более, бабы две. Так что с тебя, Жуля, по справедливости, и второй бы рубль сейчас взять… но, так и быть, уходи с миром. Ты же ведь, к тому же, «коровинский»? Ну так тем более уноси ноги!
Вот такая вот случилась однажды история на северной рабочей окраине...
И еще резца Веры Мухиной в Парке Дружбы: "Плодородие"
Еще про Олега Юрьевича
«Золото» https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/zoloto-5ba8ec319e3da200a98eaf79?from=editor
«Роуд-муви или Как научиться Родину любить»