На днях впервые посетил Калининградскую область. Самый западный регион России поразил чистотой, добротой и тёплой атмосферой. А ещё небольшими городами-курортами, один из которых – Светлогорск.
Чем известна Калининградская область? Первое, что приходит на ум – это янтарь. А как же прекрасные сосны на побережье Балтики, чистейший воздух и замечательная европейская архитектура? Всё это вы найдёте именно здесь!
Начну с того, что раньше Светлогорск носил название Роушен. Добраться сюда из Калининграда проще всего на электричке или «Ласточке». Время в пути займёт около часа, но пролетит оно незаметно, ведь по пути вы сможете из окна наслаждаться прекрасной природой Прибалтики.
Вот как ещё в 1912 году в «Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников» описывали нынешний Светлогорск:
«Неописуемая красота природы, живописнейшие, в буквальном смысле слова, идильные уголки этого морского с его естественными возвышениями и низменностью — дают повод к сравнению Раушена с всемирно известным островом Рюген. Да, Раушен и есть маленькая Швейцария! Тот, кто раз побывал в Раушене, его не забудет».
Прибываете в Светлогорск вы на небольшую железнодорожную станцию. Лично у меня, выходя на перрон, было ощущение, что я попал в другой мир – небольшое здание вокзала больше напоминало яркий домик из сказки, а окружающие его сосны как будто прятали станцию от солнца своими раскидистыми лапами веток.
Прямо от железнодорожной станции вдаль посёлка уходит главная улица – улица Ленина. На ней расположились многочисленные магазинчики с сувенирами из янтаря, здесь же местные бабушки продают пирожки и домашнюю консервацию, яблоки, овощи и много ещё всего. Здесь же несколько заведений общепита, где можно подкрепиться. Мы же идём дальше по улице и на пересечении с Октябрьской улицей сворачиваем направо.
Перед нами – прекрасное строение – местная водонапорная башня. Здание необычное по своей архитектуре и, не зная, сразу и не поймёшь, что это водонапорная башня. Оно построено в стиле романтизм и является визитной карточкой Светлогорска. Под ней – водолечебница, которая сейчас принадлежит Минобороны. Здание было построено в начале 20 века, а в 1978 году башня была дополнена солнечными часами, созданными скульптором-монументалистом Николаем Фроловым.
В следующем посте я продолжу рассказывать вам о достопримечательностях Светлогорска. Пока же жду ваши лайки и подписки на мой канал!