Имя архитектора Мирика Абаляна хорошо известно смолянам. По его проектам возведены многочисленные здания и жилые дома в Смоленске. И не только в областном центре. Это многоэтажки на улице Николаева, по проезду Маршала Конева, на Кловке, в микрорайоне Вязьмы….
Его визитной карточкой можно назвать здание университетской библиотеки СмолГУ, «Центрум», здание Сбербанка на улице Н-Неман, автосервис «Оазис» на трассе М-1 и другие.
Всего в его «активе» более 70 объектов! И сегодня мой собеседник полон сил и энергии, продолжая трудиться на благо Смоленска. Правда, несмотря на все свои заслуги и признание, Мирик Агалумович не имеет звания «Заслуженного Архитектора РФ».
Мирик Абалян: «Смоленск невозможно не любить»
- Почему так?, - недоумеваю я …
- Не могу Вам в полной мере ответить на этот вопрос. Складывается абсурдная ситуация, когда архитекторы, в отличие от строителей, остаются незаслуженно забыты.
Любой дом или общественное здание начинается с проекта. Архитекторы готовят этот проект, вносят свой большой вклад в создание произведения архитектуры, выдают рабочие чертежи строителям. Все построено! Все нравится! Строители получают почет, уважение и звание «Заслуженный строитель», а об архитекторах даже не вспоминают, они оказываются как бы не у дел.
Так и со мной. Я собирал документы для присуждения звания, их в течение 5 лет рассматривали, а в итоге ограничились благодарностью от президента Владимира Путина.
Читайте также:
Реставрация - это искусство
Архитекторы и возрождение Смоленска
- Вы спроектировали множество объектов, и все же, есть ли у вас любимый уголок в Смоленске?
- Пожалуй, больше люблю центр Смоленска, улицу Николаева, где я живу. Недалеко Реадовка. Раньше там бегал, сейчас совершаю пешие прогулки.
- Что вы, как специалист можете сказать об облике современного города?
- Складывается ощущение, что городом не занимаются. Многие дворы (особенно в микрорайонах Поповка и Киселевка) не благоустроены. Люди страдают от отсутствия полноценных тротуаров.
Раньше подъезды к микрорайонам делали без тротуаров. Когда я в 1973 году приступил к работе в Смоленске, я начал проектировать тротуары, и они массово стали появляться рядом с домами.
Это хорошо, что сейчас ситуация нормализировалась и современные дома имеют такие пешеходные дорожки. А что делать тем, кто живет без них? Как ходить?
Даже в центре можно наблюдать такую ситуацию. Могу, как архитектор, взять для работы несколько микрорайонов и безвозмездно сделать соответствующие проекты по обустройству тротуаров. Лишь бы только город занимался этим вопросом!
- А парковки?
- Это тема отдельного большого разговора. Чтобы избежать хаотичных парковок, их надо обустраивать. Парадокс: в городе есть заброшенные земли, а обособленные парковки практически отсутствуют.
- У вас колоссальный опыт, он востребован? Делитесь с коллегами знаниями, мастерством?
- Не могу сказать, что многие молодые коллеги обращаются ко мне за советом. Но в то же время радует, что династия архитекторов в моей семье продолжается. Внук закончил архитектурный институт – вместе с ним мы работаем в моей архитектурной мастерской, которая была открыта еще в 1990 году.
- Над чем сейчас работаете?
- Проектирую многоэтажные дома для компании ООО «СтройИнвестПроект». Строительство идет в микрорайоне Семичевка. Придерживаюсь объемно-пространственных решений. Спроектированные мною дома имеют висячие балконы и лоджии, таким образом, фасады не выглядят плоскими спичечными коробками. Можно сказать, это мой фирменный стиль.
Читайте также:
Как дальше жить строителям?
Светодиоды: выход из сумрака
- Мирик Агалумович, в ноябре 2019-го вы отметите свое 80-летие. О чем мечтает в преддверии юбилея архитектор Абалян?
- Мечтаю о том, чтобы было много достойных объектов, которые позволили бы получать удовлетворение от своего труда. Мне, как архитектору, интересно проектировать большие спортивные комплексы. К сожалению, в настоящее время таких в работе нет.
Хотел бы проектировать 12-этажные дома. Согласитесь, у города должны быть доминанты-высотки, чтобы он имел свой силуэт. Но все же таких домов не должно быть много. Смоленск – это, прежде всего, исторический город. Древний и красивый, со своими традициями, в том числе, и архитектурными.
Беседовал Владислав БЛАГОВЕСТОВ
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8