Благотворительных проектов появляется всё больше – нынешние времена не случайно называют «эпохой народной благотворительности», у каждого человека сегодня есть возможность не просто сделать доброе дело, но и выбрать подходящего адресата. Национальная премия «Healdiner года» запускает спецпроект, в рамках которого будет рассказывать о самых интересных стартапах в сфере науки, культуры, спорта, бизнеса и общественной жизни. В первом выпуске две необычные истории про благотворительность – Meet for Charity и «Монеточка».
Аукцион встреч с известными людьми Meet for Charity придумала Ольга Флер. Началось всё, по её собственному признанию с шутки:
«Однажды я сидела в офисе с коллегой, за окном была весна. Оксана поделилась со мной желанием встретится с кем-то новым и интересным, а я тогда искала деньги на организацию благотворительного праздника. Тут мне в голову пришла идея, а может «продать» ужин с Оксаной? Я осмелилась озвучить эту идею, а Оксана осмелилась согласиться. Через несколько минут на моей страничке в фейсбуке висел пост с фотографией Оксаны, анонсом благотворительного свидания и предложением делать ставки. А уже через 20 минут ставка была 20 000 руб!».
Аукцион «раскрутился» в фейсбуке за считанные недели, известные люди, которых приглашала Ольга, соглашались поучаствовать, и каждый «лот» получал бум лайков и репостов. Следующим смелым шагом, по словам Ольги, стало приглашению к участию в проекте Сергея Капкова – ставки при его появлении выросли до 140 000 рублей, а количество просмотров постов – до 17 000.
Среди знаменитостей, который поучаствовали во встречах Meet for Charity, – Алёна Долецкая, Андрей Звягинцев, Вячеслав Фетисов, Рената Литвинова, Евгений Чичваркин, Леонид Парфенов и многие другие. Рекордной, на сегодняшний момент, стала сумма в 1 400 000 рублей, уплаченная за встречу с Никой Белоцерковской в поддержку благотворительной организации «Ночлежка». В общей сложности, средства, собранные Meet for Charity, ушли в 70 благотворительных организаций. Сам аукцион теперь переместился из фейсбука на собственную платформу.
«Главная идея этого проекта, – говорит Ольга, – в том, что он меняет отношение к благотворительности. Многим людям тяжело сталкиваться с реальными историями людей попавших в беду, но при этом у них есть огромная потребность помогать. Помогать можно получая удовольствие, положительные эмоции , в нашем случае люди оказывают помощь, получая интересную встречу взамен, которая может спасти чью-то жизнь, и в тоже время повлиять на судьбу самого благотворителя, ведь каждая встреча имеет значение».
Для участия в проекте «Монеточка» не нужны ни миллионы, ни тысячи, ни даже сотни рублей. Порог участия для любого желающего – 30 рублей. И помочь можно, в буквальном смысле слова, проходя мимо. В основе проекта, запущенного этим летом на ВДНХ совместно с платежной системой «Мир», – всемирная страсть бросать монетку в фонтан «на удачу» и «чтобы вернуться». По неофициальной статистике, опубликованной Daily Mail, ежегодно туристы оставляют в фонтанах мелочи примерно на миллион долларов.
ВДНХ, где расположены, возможно, самые любимые (и теперь к тому же отреставрированные) московские фонтаны, решил превратить традицию в масштабный благотворительный проект. Между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» установили специальный терминал по продаже монет. Достаточно коснуться терминала любой банковской картой, с карты спишутся 30 рублей, человек получит монетку, которую можно бросить в фонтан, а 30 рублей отправятся в фонд помощи детям «Подари жизнь».
16 октября стартует прием заявок на участие в национальной премии «Headliner года», которая по всей стране собирает самые интересные стартапы в области культуры, науки, спорта, бизнеса и социальной сферы. Если вы занимаетесь одним таких проектов, то тоже можете подать заявку на участие в премии.