Найти в Дзене
ОколоТеатр

Молчание — Маркес. Обзор спектакля

30 сентября в театре С.А.Д состоялся показ спектакля «Маркес. Без слов» в постановке Валерия Ушакова. В основе лежат такие произведения Маркеса, как «Генерал в своём лабиринте», «Глаза голубой собаки», «Жить, чтобы рассказывать о жизни» и «Сто лет одиночества». Расскажем, как это выглядит.

Даже человеку, который читал у Маркеса только «Полковнику никто не пишет» (хотя это знание совершенно не пригодилось) понятно, что происходит на сцене. Это похоже на сказку, объединенную темой моря. Еще до начала спектакля собирающиеся зрители слышат шум прибоя, а первая сцена очень напоминает палубу корабля с массивной мачтой и огромными воздушными парусами. Последняя фраза звучит примерно так: «и тогда они впервые увидели море и влюбились в него навсегда», а потом крохотный корабль начинает колыхаться на волнах, перерезающих всю сцену. И сам спектакль похож на эту буйную, непрерывно движущуюся прекрасную и непредсказуемую стихию.

Хотя слова во время представления все-таки иногда появляются, основные события и переживания выражены пластически.

Все постоянно меняется – сцены, персонажи, их взаимоотношения – трудно проследить здесь единый сюжет, но всё это игра, какой-то параллельный сумасшедший мир – и в этом и заключается цельность впечатления. То вдруг появляются какие-то картинные рамы, создающие невидимые границы, то альтер-эго героя превращается в собаку, то в нищего музыканта, то вдруг начинается рыцарский бой.

-2

Вся нереальность происходящего максимально воплотилась в одной из последних сцен, когда влюбленные герои создают из пальцев человечка и начинают с ним играть, так легко и гармонично! Актеры сами создают этот сумасшедший мир, никого не смущаясь, слаженно и с удовольствием. В этом спектакле можно увидеть саму жизнь: с одной стороны, постоянно стремящуюся вперед и непредсказуемую, как море, а с другой — рукотворную.

Это спектакль о борьбе с собой (главного героя постоянно сопровождает его тень, какой-то внутренний черт, трикстер, с которым он то борется, то вступает в игру), о трогательной любви, об утрате и, в итоге, о надежде на счастье.

Хочется отметить актрису, исполняющую роль матери (как же она похожа на любимую бергмановскую Лив Ульман!) – ее монолог и плачущем во черве ребенке, не умеющем любить наполнен такой болью, что невозможно ей не сопереживать.

Вам понравится, если…

  • Вы любите пластические спектакли
  • Вам важны не именитые создатели, а качество работы
  • Вы перечитали всего Маркеса и хотите увидеть его необычное воплощение на сцене
  • В конце концов, вы интересуетесь растениями и ни разу не были в Аптекарском огороде и его оранжереях
-3

Помните: мы очень любим обратную связь о материалах!

Автор: Анастасия Баркова
Фото: Дмитрий Дубинский (источник — Театр С. А. Д.)

Подписывайтесь на «Околотеатр» в социальных сетях:
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b199677256d5c66dd841149
ВК: https://vk.com/okolo_teatr
Инстаграм: https://www.instagram.com/okoloteatr/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIoq_Wvybus84hojfCWyXkw