Направить больше средств на создание инженерной инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах предлагают депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Данный вопрос обсуждался 3 октября в ходе рабочего совещания, посвященного подготовке главного финансового документа региона — бюджета, сообщает пресс-служба законодательного органа.
В заседании, которое неформально называют "нулевым чтением" бюджета, приняли участие глава региона Глеб Никитин, председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, депутаты регионального парламента и члены правительства области.
На совещании депутаты Законодательного Собрания смогли задать вопросы и высказать свои предложения по корректировке проекта областного бюджета.
Так, внимание было уделено вопросам капитального ремонта школ, строительства новых учебных заведений и яслей, увеличения средств на поддержку агропромышленного комплекса, поддержки молодых специалистаоов, обеспечения жильем детей-сирот, улучшения демографической ситуации, а также содержания сельских участковых больниц.
В числе прочего, региональные парламентарии выразили обеспокоенность относительно изношенности сетей инженерной инфраструктуры, говорили о необходимости решения экологических проблем. Поднимались также темы повышения эффективности работы фонда капитального ремонта и вопросы ремонта дорог.
"От коллег поступили предложения по увеличению объемов финансирования программы местных инициатив, по увеличению средств на создание инженерной инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах. Эти предложения будут учитываться, - сказал Глеб Никитин. - Что касается прорывных направлений: мы планируем ликвидировать дефицит в финансировании территориальной программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. В 2017 году дефицит был равен 2 млрд рублей, в текущем году - около 800 млн рублей. В 2019 году мы планируем уйти от дефицита и обеспечить финансирование в полном объеме. Рассчитываю, что это отразится на качестве оказания медицинских услуг. В течение года мы провели очень большую работу по разработке методики формирования модельных бюджетов. По моему поручению рассчитаны модельные бюджеты для всех муниципалитетов региона. Благодаря этому мы сможем увеличить финансовую помощь на 51% к 2018 году – объем на 2019 год составит 12,3 млрд рублей".
В настоящее время доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 141,4 млрд. рублей, с учетом финансовой помощи из федерального бюджета, которая составляет 5,7 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 135,7 млрд рублей.
Главный финансовый документ региона планируется доработать и внести в Законодательное Собрание не позднее 25 октября. Работа над законопроектом будет продолжена в комитетах регионального парламента.