Найти тему
cryptex.net

Правительства признают блокчейн

Общий настрой всех правительств по отношению к блокчейну меняется практически на глазах. Вот несколько новостей за последнюю неделю, которые очень хорошо показывают, что постепенное признание блокчейна уже началось.

Австрия планирует выпустить государственные облигации со сроком погашения 5 и 10 лет, используя блокчейн Эфириума. Нет, пока это не токенизация, бонды не будут выпущены в виде токенов, просто всю информацию касательно выпуска запишут в блокчейн. Тем не менее, это уже шаг вперёд. Сегодня запись, а послезавтра возможно и сами токены? Конечно, для этого должна быть создана соответствующая структура, возможно сделан апгрейд для уже существующих традиционных бирж, чтобы допустить торговлю токенами, это небыстрый процесс. Начало положено.

Правительство Южная Кореи обсудило возможность выделения компаний, занимающихся криптоторговлей, брокерскими и финансовыми услугами в области криптовалют, в отдельное направление. В итоге было решено, что будут приняты соответствующие поправки к закону о бизнесе, и создан такой сектор. Корейцы уделяют много внимания блокчейну и криптовалютам, поддерживая индустрию на государственном уровне, соревнуясь с этим с американцами, которые также видят в этом потенциал. Об этом и следующая новость.

Больше дюжины членов американского Конгресса написали письмо Джею Клэйтону, главе SEC, главного американского регулятора по ценным бумагам, с требованием сформировать уже наконец определённую позицию регулятора по отношению к блокчейну и криптовалютам. В письме конгрессмены выразили обеспокоенность, что дальнейшая неопределенность приведёт к утечке капиталов и мозгов, связанных с криптосферой, в страны, которые относятся к этой индустрии более благожелательно. Конечно, SEC не обязан слушать конгрессменов, это независимый орган. Но возможно, это его немного поторопит. Кроме того, интересно видеть, что в среде американского истеблишмента также есть сторонники и лоббисты криптовалют, что говорит о многом.

И последняя новость, возможно самая интересная. Недавно в Китае, где полностью запрещены криптовалюты, был суд, рассматривающий претензию по поводу именно крипты. Истец - компания из Пекина, которая проводила в августе 2017 года ICO, ещё до бана. По ошибке они переслали ответчику 20 ETH, и тот отказался их возвращать. После долгих переговоров, дело пошло в суд. Ответчик настаивал, что раз криптовалюты под запретом, значит это не предмет законных разбирательств, и суд даже не должен был бы рассматривать дело. В итоге, суд постановил, что запрет-запретом, а Эфир является имуществом в Китае, поэтому право собственности на Эфир защищено законом, и полученные токены надо бы вернуть. Таким образом, суд показал, что криптовалюты все-таки имеют будущее и в Китае. Конечно, никто пока не собирается отменять бан, хотя такие слухи и ходят. Но прецедент хороший.

На самом деле, это не единственные случаи, показывающие государственный интерес к криптоиндустрии и блокчейну. Такие новости есть каждую неделю. И чем дальше, тем их больше. А это показывает - индустрия развивается.