Синдром – это не отдельное заболевание, но совокупность симптомов. Офисный синдром развивается из-за специфического вида деятельности: длительного сидения за компьютером. Строго говоря, дело не в офисе – этот синдром можно легко заработать, сидя где угодно, в том числе и дома.
Что происходит с организмом?
1. Туннельный синдром из-за статичного положения руки приводит к боли в руке, слабости в кисти, покалыванию, отеку в кисти, помутнению в глазах.
2. Избыток кофе, энергетиков и перекусов нарушает нормальное функционирование ЖКТ.
3. Синдром сухого глаза: покраснение, усталость, сухость глаз, ощущение песка в глазах.
4. Гиподинамия, то есть длительное статичное положение, вызывает боли в шее, сбои в сердечно-сосудистой системе и в некоторых случаях – мигрени.
5. Хронически неестественное положение способствует остеохондрозу, болям спине и конечностях.
Синдром загнанной лошади
Казалось бы, лошадь загоняют, то есть доводят до истощения физическим трудом, а человек сидит, но по сути доходит до такого же состояния. Говоря современным языком, у него понижается личный KPI (Key Performance Indicator) — то есть показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. А говоря просто, он и хочет, но не может продуктивно работать.
Пути решения
Проблема офисного синдрома касается не только самого работника, но и его работодателя, и решать ее стоит комплексно. Каждый в паре “работодатель-работник” заинтересован в отношениях одинаково, поэтому устранять симптомы эффективнее с двух сторон.
Если вы работодатель, то:
► организуйте комнаты отдыха: крупные современные IT-компании вроде Google и "Яндекс" довели идею до абсолюта, но и в небольшой компании можно выделить одну комнату и поставить в нее массажный диван, книжную полку и хорошую кофемашину;
► выделите деньги на хорошую мебель и качественную технику: удобный стул, анатомическая мышь и хороший монитор - это действительно нужные вложения, а не блажь белых людей. Инвестиции окупятся, поверьте;
► продумайте личный тайм-менеджмент. Следите за отдыхом работников: если сотрудники ходят с красными глазами, ломают конечности и часто болеют, значит, вероятно, рабочий процесс организован не очень хорошо - стоит вмешаться и пересмотреть приоритеты;
► разрешите работать удаленно. Если это невозможно постоянно, то хотя бы иногда давайте работникам такую возможность. Уверенность в том, что их потребности ценят, принесет со временем отличные бенефиты.
Если вы — человек с офисным синдромом
НАСТРОЙТЕ СВОЙ ГРАФИК
Узнайте, можно ли в вашей сфере работать удаленно, брать парт-тайм или хотя бы делать перерывы раз в час (последнее возможно практически везде). Главная цель - разбить рутину и избавиться от однообразного сидения за компьютером.
ДРОБИТЕ ЗАДАЧИ
В рутинной работе часто возникает эффект "доделаю - и сразу перерыв". Это хорошо, но в таком случае "доделаю" не должно случиться через 3-4 часа. Пусть цели будут скромнее, а перерывы чаще.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Знайте, что проблемы с позвоночником не лечатся практически ничем, кроме движения. Выползайте во время рабочего дня продышаться на улицу, зайдите в соседний офис без ясной цели, поговорите на ходу по телефону, главное - не сидите на одном месте дольше двух часов.
ПИТАЙТЕСЬ С УМОМ
Не перекусывайте чипсами и другими снеками, не закидывайтесь в процессе работы кофе и энергетиками - все это посадит желудок, и потратите еще больше на врачей. Хочется есть - ешьте фрукты, овощи, а еще лучше - носите обед с собой.
ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ
Соблюдение этого правила практически гарантирует вам улучшение производительности. Глубокая сосредоточенность не всегда приводит к эврике, как правило, наоборот, - вводит в ступор. Даже машине нужна дозаправка ресурсами, а что уж говорить про тебя. Переключайтесь на движение, обед, разминку.
Читайте другие статьи о здоровом образе жизни на сайте
Подписывайтесь на канал WHYNOTPORTAL.RU, чтобы получать обновления!