Глобальный вопрос – дело всегда серьезное и весьма весомое. И даже если решить его не удается (что у нас – как правило), то хотя бы подойти к такому вопросу, потоптаться около него (пусть снова на месте) – как-то на вид солиднее, чем прикасаться к банальным мелочам. Глобальный вопрос всегда внешне добавляет важности фигуре, делающей вид, что его решает. А вот на того, кто зацепится за вопрос, казалось бы, незначительный, за банальную, давно очевидную для всех мелочь, скорее посмотрят косо. Мол, нашли о чем. Других проблем нет?!
Есть. Но и мелочей хватает.
В мелочах мы до сих пор безумно дики.
Срисовываю. Анапский аэропорт. Общественный туалет. Уборщица моет пол. Ловко управляя мощной шваброй, громко и грубо из раза в раз повторяет вновь входящим:
– Смываем! Смываем! За собой смываем! Вы не одни сюда ходите! Не забываем смывать!..
И чуть тише, но агрессивнее – себе под нос:
– Совсем обнаглели! Не смывают! Хоть говори хоть нет! Вонь такая стоит!
Друзья, что с нами?!
Что происходит с нами, если в двадцать первом веке кому-то из нас до сих пор нужно напоминать, что за собой в туалете (и уж тем более общественном!) нужно смывать?!
Я, признаюсь, сначала подумала о неадекватности уборщицы. Мало ли бывает: работа нервная, характер скверный… Но как только лично воспользовалась кабинкой…
Анапа – туристический горд, черт возьми. По-своему, – это наше с вами лицо. Я понимаю, что иностранец сюда без сильно вынужденного повода вряд ли полетит, хотя и такое не исключено. Но мы-то туда в летний сезон из всей России съезжаемся. И главное – детей везем. И уже в аэропорту ведем их в общественный туалет, где… Уборщица не преувеличивала масштаб беды. Люди действительно не смывали. Ясно, что не все люди. Но и очевидно, что это был не один такой случайный вредитель, выступивший здесь исключением. Не смывали пусть не как правило. Но, судя по зловонью, – зачастую. Я уже не говорю про разбросанную местами около мусорной корзины туалетную бумагу. И избавляю читателя от описания в красках всего того за собой не очищенного, что во всем цивилизованном мире убирается ёршиком...
Не так давно в одном из сибирских СМИ были опубликованы воспоминания майора американской армии Мартина Манхофа, работавшего в XX веке в СССР в качестве помощника военного атташе, и его супруги Джен. Согласно публикации, в 1953 году чета Манхофов совершила небольшое путешествие по Хакассии и Красноярскому краю. Про туалеты в местных гостиницах супруга Манхофа вспоминала так:
«… Приходилось зажимать нос. Я отказывалась дышать из чистого упрямства. Утром, когда уборщица наводила хоть какой-то порядок, было ещё терпимо. Но к вечеру, учитывая, что туалетом пользовались не только постояльцы гостиницы, вокруг дыры было практически невозможно найти чистого места, чтобы поставить ногу».
Больше шестидесяти лет прошло с тех пор, как жена Манхофа побывала в русских общественных туалетах. Много ли изменилось?.. И какова цена крикам о духовности, о патриотизме, о поиске уникальной национальной идее, которыми переполнен наш «ящик», из уст тех, кто не навел порядок в туалете своего собственного (нашего с вами) дома?!
Мы порой так больно и громко дерем глотку о высоком, что забываем о посильном. Об элементарном. Забываем о годами, да что там годами, иногда и – веками нерешенных элементарных вопросах культуры общественного бытия.
Не знаю, как сейчас, но еще год-два назад в том самом аэропорту, в том самом туалете, который я только что описывала, не было унитазов в прямом смысле этого слова. То есть были, конечно, но отнюдь не самые цивилизованные. Уже не дырка в земле, слава богу, как во времена путешествия Манхофов по России, но пока еще все же дырка в плите бетонного пола (плетется-ковыляется, спотыкаясь о наши нравы, модернизация).
Скажу откровенно: я едва ли когда-то испытывала большую неловкость, чем когда начала писать этот текст. Во-первых, потому что писать о прекрасном и о высоком, не скрою, куда приятнее, чем о туалетах, экскрементах и унитазах. Во-вторых, писать о столь очевидном и въевшемся в повседневность трудно уже потому, что глаз настолько к этому привык и настолько замылился, что проблема уже будто и перестает видеться проблемой, и – что страшно – воспринимается обыденностью, нормой.
Помню, лет десять назад, еще в бытность своего студенчества, я проходила журналистскую практику в редакции маленькой городской газеты. Не найдя по неопытности более оригинальной темы, решила написать статью об очевидном – о городском мусоре.
– Ну что тебе этот мусор! – ответили в редакции. – Мусор и мусор. У нас грязь как была всегда, так и будет! Никуда мы от нее не денемся. Что толку об этом писать?! Сходи вон лучше в музей. Напиши заметку. Там, между прочим, впервые в нашем городе выставка художников-авангардистов.
Мою статью о мусоре тогда не опубликовали, сочтя тему слишком банальной. Между тем, кое-где считается, что именно с разговора о самом что ни есть низменном и элементарном стоит начинать воспитание детей. Так, в Японии для детей младшего возраста сняли веселый мультфильм «Как пользоваться унитазом». Японцы не постеснялись назвать вещи своими именами и показать картинки со всеми очевидными подробностями, буквально на пальцах объясняя маленьким зрителям, как приводить унитаз в порядок. Мультфильм пользуется большой популярностью у молодых родителей. К слову, именно в Японии производят самые модернизированные, самые передовые в мире унитазы, в том числе – электронные, моющиеся автоматически. Не оттого ли, что у японцев не считается зазорным с малых лет приучить ребенка к низменному и элементарному? И не решение ли банальных вопросов – залог создания высоких технологий в будущем?
Мы же хотим перескочить. Пропустить несколько ступенек, забыть про сотни-тысячи неискорененных мелочей и подняться сразу на самую высокую ступень. Мы хотим, не замечая бесконечную грязь в туалетах, миллионы бычков на тротуарах, открытую почву на газонах (в Европе она закрывается, чтобы избежать источников появления грязи) и прочее, прочее сформировать патриотизм, духовность, национальную идею.
В пору вспомнить популярный анекдот. В самолете рядом с политиком сидела маленькая девочка. Полет предстоял долгий. Политик решил завести с девочкой разговор:
– Я слышал, что время проходит быстрее, когда о чем-нибудь беседуешь.
– И о чем же вы хотите беседовать? – спросила девочка.
– Ну… Я даже не знаю. Может, о глобальном потеплении, - улыбаясь, ответил политик.
– Хорошо, только вот скажите сначала. Например, на лугу стоят
овечка, коровка и лошадка. Они кушают одну и ту же травку. У
овечки какашки такие маленькие и круглые, у коровки лепёшками,
а у лошадки такие крупные и комками. Вы не знаете почему?
– Нет, девочка, не знаю, - растерянно ответил политик.
– Так какой же мне смысл говорить с вами о глобальном потеплении, если вы даже в г...вне не разбираетесь?!
Нельзя решить глобальную проблему, того же, например, патриотизма, не разобравшись с мелочами. Заставить любить испорченный тухлый пирог невозможно, даже если этот пирог испечен в твоей собственной печи. Любить же свежий горячий и ароматный пирог никого заставлять не надо. К такому пирогу любовь рождается как само собой разумеющееся. Так не лучше ли спуститься вниз и начать с мелочей? Глядишь, незаметно явится и любовь, когда изменятся нравы.
Ольга ГРАФТ
Если вам понравился этот текст, вы можете поделиться им в социальных сетях, подписаться на канал и поддержать автора, кликнув на значок "нравится".