Вчера Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, а вскоре его подписал и президент. Что ждет в связи с этим нас — обычных российских граждан?
Давайте пробежимся по основным изменениям.
Главное о реформе
Работать теперь придется дольше на 5 лет. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.
Повышаться пенсионный возраст будет не одномоментно, а поэтапно. Начиная со следующего года пенсионный возраст будет повышаться на один год. Переходный период продлится таким образом до 2023 года.
В 65 и 60 лет соответственно начнут выходить на пенсию:
- мужчины, которые родились в 1963 году и позже;
- женщины, которые родились в 1968 году и позже.
Изменения не коснутся представителей малочисленных народов Севера, которые не уехали из мест традиционного проживания своего народа.
Закон предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Снижение возраста зависит от количества детей. Женщины с тремя детьми будут выходить на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет. Если детей пять и более, то в 50 лет, как до реформы.
Закон предусматривает и иные послабления. Так, люди, которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, имеют возможность сделать это на полгода реньше новых сроков.
Период предпенсионного возраста будет увеличен с двух до пяти лет. За увольнение «предпенсионеров» работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.
Для граждан предпенсионнго возраста увеличится и максимальный размер пособия по безработице: с 4,9 тыс. до 11,28 тыс. руб. с 2019 года.
Стаж, достаточный для досрочного выхода на пенсию, снизится до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин (вместо 40 и 45 лет, как сейчас).
Зачем это было надо?
Правительство объясняло, что пенсионный возраст необходимо повысить, чтобы увеличить пенсии. Из-за увеличения количества пенсионеров и уменьшения количества трудоспособных граждан (привет, демографическая яма 90-х!) может нарушиться баланс пенсионной системы и денег на выплату пенсий не хватит.
Уже сейчас у ПФР не хватает денег, чтобы их платить, приходиться дополнительно расходовать федеральный бюджет.
Вторая причина, которую указывало правительство: текущий пенсионный возраст был установлен еще в первой половине прошлого века. С тех пор улучшились условия труда и увеличилась продолжительность жизни.
Наконец, разработчики ссылались на зарубежный опыт. В других странах пенсионный возраст повысили раньше.
Что нас ждет?
На самом деле все перечисленные аргументы довольно шаткие, хотя многие экономисты уверены, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. Количество трудоспособных граждан в нашей стране из особенностей демографии падает, а пенсионеров становится больше. Соответственно прокормить пенсионеров трудоспособному населению все сложнее.
С другой стороны одного повышения пенсионного возраста проблему не решит, нужны дополнительные меры.
Так что не исключены какие-то новые нововведения и реформы.
К тому же накануне подписания закона В.В. Путин на совещании с членами правительства сам заявил, что после его поправок, смягчающих реформу, эффект от нее будет нулевым. Более того, повышение пенсионного возраста грозит принести бюджету не доходы, а убытки.
Поэтому перспективы реформы весьма туманны, а достижение озвученных целей не гарантировано.
С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 04.10.2018)
Обложка статьи: pixabay.com
Хочешь знать больше? Тогда подписывайся на мою группу ВКонтакте и Telegram-канал.