Пора разбираться: кто НА САМОМ ДЕЛЕ новый рекордсмен российского краудфандинга!
Всем привет! С вами Лиля Сабирова, крауд-продюсер в сфере научно-технических проектов на Planeta.ru и сегодня моя очередь писать лонгрид для нашего канала. Не буду скрывать, по плану у меня была намечена совсем другая тема, но в связи с недавними “эпохальными” событиями нарисовалась другая более актуальная повестка. Назовем ее “рекорды в российском краудфандинге” и о ней сегодня в вольном формате хотелось бы поразмышлять.
Итак предыстория такова что 1 октября 2018 года был побит рекорд российского краудфандинга по сумме сборов… дважды! Два года никто не мог даже приблизиться к рекорду группы “Алиса” (11 333 777 руб). А тут сразу два претендента и каких! Первый рекордсмен - это Михаил Самин, 18 летний студент Вышки, экс-пастриарх всея Руси и предводитель группы энтузиастов-скептиков, которые взяли на себя непростую задачу обеспечить печатными экземплярами книги Элиезера Юдковского “Гарри Поттер и методы рационального мышления” всех желающих на пространстве России и СНГ. Что приятно оба вышеперечисленных проекта собирали средства на родной Планетушке.
Второй рекордсмен, который уже перешел отметку в 12 лямов - это сбор на русскоязычную адаптацию игры-тяжеловеса “Мрачная Гавань”, где и автором, и площадкой, является специализированный краудфандинговый сервис Crowdrepublic. Естественно как только по рунету стали расходиться новости о свежеиспеченных рекордсменах, тут же стали в изобилии возникать комментарии несогласных, где каждый ратовал за своего “кандидата”. Кто-то отдавал пальму первенства “Гарри Поттеру и методам рационального мышления (далее “ГПиМРМ” - прим.ред.), для кого-то было очевидным первенство “Мрачной Гавани”, а ряд и вовсе ссылался на к/ф “28 панфиловцев”, которые вкупе собрали более 30 млн.рублей. Мне кажется пора разбираться!
Прежде чем удариться во все тяжкие, сразу оговорюсь, что я лицо аффилированное, потому что Михаил Самин - это мой автор, я вела этот проект с самого начала и этот опыт очень многому меня научил, думаю об этом, с Мишиной помощью, я напишу отдельный материал. Но при всей своей предвзятости, мне, надеюсь, как и вам, очень интересно разобраться в хитросплетениях мегапроектов российского крауда. Погнали!
ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА И СПОНСОРСТВО БРЕНДОВ
Для начала хотелось бы поставить точку в вопросе почему все же нельзя считать абсолютным рекордсменом проект Андрея Шальопы “28 панфиловцев”. Ответ здесь лежит на поверхности - помимо краудфандинговых взносов (точно известно что на платформе Бумстартер было собрано 3 190 955 р) создателям фильма удалось привлечь государственное финансирование и крупные бренды, например среди партнеров числится кросс-платформенная игра WAR TUNDER от студии Gaijin Entertainment.
Это ни к в коем случае не стоит рассматривать как некий недостаток проекта или отход от “канонов краудфандинга”, наоборот, появление крупного спонсора или некие гранты со стороны социальных институтов - лишнее доказательство высокого качества проекта. Но, к сожалению, там где в игру вступают коллаборации с брендами и субсидии от государства о классическом краудфандинге речи быть не может, потому что это совсем другой порядок сумм и принципиально иная технология привлечения средств.
Такие проекты просто стоит сравнивать с аналогичными “коллегами по цеху”. В данном случае уместно будет сравнить в “28 панфиловцев” с проектом Бориса Гинзбурга “Empire V” (фильм по одноименному роману Виктора Пелевина), последнему тоже удалось привлечь в проект с помощью продажи product placement более половины от намеченной суммы - компания WebMoney вложила 5 млн.рублей чтобы стать главной платежной системой в вымышленном мире вампсексуалов.
Ровно по той же причине нельзя сравнивать и рассматривать в общем порядке проекты, которые были “доумножены” государственными структурами или крупным брендом, как в случае с партнерской программой “Мегафон Помогает”, потому что здесь также внушительные цифры достигаются путем вливаний, которые могут в несколько раз превосходить размер собранного ( в специальной категории на Planeta.ru мобильный оператор умножает сумму собранных благотворительными проектами средств на 4).
Для себя я вывела условную формулу, что если АВТОР получил больше 1/3 от привлеченной суммы из единого источника, его ПРОЕКТ нельзя рассматривать, как краудфандинговый в чистом виде.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Теперь когда мы разобрались с источниками, привлекаемых средств, перейдем к основному моему пойнту - результаты краудфандинговых кампаний нельзя рассматривать в отрыве от таких показателей как временной период, динамика сборов и количество бекеров. Да безусловно сумма сборов - это один из важнейших ориентиров для аудитории, это показатель ажиотажа вокруг проекта, но это точно не единственный критерий на который стоит опираться, если вы претендуете на объективность.
Для наглядности я предлагаю рассмотреть по этим трем дополнительным параметрам не только проект “ГПиМРМ” и “Мертвую Гавань”, но и предыдущего рекордсмена проект группы “Алиса”. Итак что мы имеем:
Начнем с простого и рассмотрим рекордсменов в рамках площадки: здесь очевидно что “ГПиМРМ” пусть и не всегда существенно, но опережает группу “Алиса” по всем показателям. Отдельно стоит обратить внимание на количество спонсоров, я считаю этот критерий вторым по важности после суммы сбора, ведь не случайно “crowdfounding” в дословном переводе на русский означает “финансирование толпы”. Более того, на мой взгляд, на “каноничность” краудфандинговой кампании указывает именно количество бекеров, а не количество собранных рублей.
Даже если представить обратную историю, где сбор в несколько миллионов обеспечен участием пары сотен спонсоров, то это скорее напоминает клуб состоятельных господ по интересам, чем “финансирование всей толпой”.
И вот с этого момента я бы хотела уже перейти к сравнению проектов “ГПиМРМ” и “Мрачной Гавани”. Нет смысла отрицать, что настолка обошла фанфик по суммам сбора и по динамике сбора в первый день. И пальму первенства в этих критериях действительно стоит отдать коллегам из Crowdrepublic. Но если рассматривать проект с точки зрения краудфандинговой каноничности, то тут уже все не так очевидно. Помимо того что они сильно уступают по количеству бекеров даже “Алисе” и находятся на 3 месте, дополнительно стоит обратить внимание, что и основных функций краудфандинга (Даша подробнее говорила об этом в прошлом лонге) они закрывают всего две - предзаказ и работа с комьюнити.
Для тех, кто не читал прошлый материал, вкратце расскажу, моя напарница рассказывает в нем о том, что запуская краудфандинг очень важно определиться с его центральной функцией. Всего их 4: привлечение средств, предзаказ, маркетинговая активность, развитие комьюнити. Но фишка крауда в том, что правильно выбрав одно из направлений и грамотно его развивая, можно добиться эффекта когда все остальные 3 функции подтягиваются автоматически.
Так вот, с центральной функцией у каждого из проектов все хорошо, более того и у “ГПиМРМ”, и у “Мрачной гавани” она одна - это предзаказ. Но если за свои 2,5 месяца Миша со своим проектом, смог выбить все “краудфандинговое бинго” и реализоваться во всех 4 функциях:
- собрал дополнительные средства на просветительские цели - очень много книг уйдет в библиотеки и участникам олимпиад;
- как следует прокачал коммьюнити, совместно с которым определялись многие ключевые моменты по книге - от основной обложки до запуска тендера на печать и прочие нюансы;
- сделал хороший pr книге, которая была широко известна, но только в узких кругах - тоже done!
Под конец краудкампании, только ленивый не говорил об этой книге, а крупные издательства даже пытались договориться с Джоан Роулинг о ее издании на коммерческой основе. Я думаю справедливо будет заметить, что о рекорде настольной игры многие узнали в контексте новости о первенстве "ГПиМРМ", настолько разные были охваты у данных кампаний. Справедливости ради замечу что проект “Мрачной гавани” продлен еще на месяц и гипотетически у его авторов есть возможность дополнительно прокачать pr-составляющую, интересно ли им это - другой вопрос.
И напоследок, в конце этого очень длинного текста мне бы хотелось поделиться одним инсайтом, к которому я пришла взвешивая и анализируя все эти факторы. Важный критерий, которого очень не хватает в моей таблице, но который нет смысла туда вносить - это истории создания этих проектов.
На первый взгляд это совершенно абстрактный неизмеримый критерий, НО! По большому счету своему успеху и популярности у людей, краудфандинг, как технология, обязан именно большим и красивым историям, которые люди передают из уст в уста, шарят в своих соцсетях и и в итоге вкладывают свои деньги. Причем неважно это добрая и вдохновляющая повесть о том что жители целого поселка собрали денег на светофор на перекрестке или больше похожий на анекдот случай как несколько тысяч незнакомцев скинули пареньку кучу донатов на картофельный салат ради фана. Истории в нашем случае всегда будут идти впереди денег.
Теперь о главном, вам может показаться что я тут вовсю пою дифирамбы своему автору и отчасти это действительно так (а еще я в самом начале раскрыла степень своей предвзятости), но именно “большая и красивая” история в основе проекта - это то, чего мне не хватило в проекте “Мрачной гавани”, они бодро и уверенно следуют функции предзаказа, но на этом собственно ограничиваются. Я же, как законченный крауд-нёрд, искренне полагаю, что новый рекорд в краудфандинге невозможен без развитого сторителлинга. А если вы захотите мне возразить, ответьте максимально честно,вернись мы к этому вопросу лет этак через 10, что вы будете помнить цифры или истории? В большинстве случае второе (так уж устроен наш мозг), просто в одном из этих случаев вам особо не о чем будет вспоминать.
На этом поток моей диванной аналитики иссяк!
Ваш крауд-нерд и куратор категории “Наука и Технологии" Лиля С.
До следующего лонга!
t.me/crowdisnewsexy