Найти в Дзене
АвтоБерег

Виновник ДТП скрылся. Что делать в таких случаях?

Источник фото: youtube.com/watch?v=VLlIHPdjhmc
Источник фото: youtube.com/watch?v=VLlIHPdjhmc

Как быть, если вас задели на дороге, и даже не остановились? Как найти управу на водителя, покинувшего место ДТП. Есть ли смысл его искать, или ремонт придется производить за свой счет?

Первым делом

Первое, что вы должны сделать, это остановиться и успокоиться. Что произошло – того уже не изменить. И от лишних переживаний у вас появятся разве что мешки под глазами и седые волосы, а отнюдь не варианты решения проблемы. Вы должны действовать так, чтоб ситуация обернулась в вашу пользу, поэтому все по порядку и по правилам.

1. Выйдите из автомобиля, включив аварийную сигнализацию, и обозначьте место ДТП знаком «аварийной остановки». Помните, что в населенных пунктах от выставляется не ближе, чем за 15 метров от авто, за городом – в 30 и более метрах от авто. Много споров вызывает, как этот знак ставить. Ответ тут один: по регламенту на нужное расстояние, и так, чтобы другим участникам было его видно. Проще говоря, не зависимо от того, в каком положении на проезжей части находятся машины – хоть сбоку, хоть слева от них, главное «до» места ДТП по полосе.

2. Не трогайте ничего, что отпало, выпало, было сбито в результате аварии. Сфотографируйте место и расположение машин.

3. Вызовите экипаж ДПС. Помогайте инспекторам восстановить события. По закону, это они должны искать свидетелей ДТП, но у нас в стране, если ты не поможешь себе сам, то вряд ли поможет кто-то другой. Поэтому: позаботьтесь о свидетелях, о записях с видеорегистраторов, о записях с камер наружного видеонаблюдения. Это нужно в первую очередь вам самим. Главное, найти хотя бы то факты, которые укажут на личность водителя даже косвенно. Хватит и момента, где видно ГРЗ машины. По этим данным сотрудники ГИБДД обязаны предоставить информацию о нарушителе.

4. Если виновник будет найден, то установление справедливости будет длиться долго: сначала вам нужно будет провести независимую экспертизу, затем обратиться в суд, дождаться вынесения положительного для вас решения, и уж после – надеяться на выплаты от виновника.

5. Если лихача не найдут, то все проще: можно ремонтировать из своего кармана и не надеяться на возмещение. Увы.

6. К слову, не всегда тем, кто покидает место ДТП: грозит наказание от государства. Если виновник просто не заметил, как «задел», то «кары» он сможет избежать, но потерпевшему компенсацию все равно придется выплатить.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!