Найти в Дзене
oktavian

Как защитить свои интересы, если Вам сделали некачественный ремонт

После того, как с подрядной организацией был подписан договор, согласован проект и закуплены все материалы, самого высокого качества, строители приступают к выполнению ремонта помещения.

После проведенного ремонта может выясниться, например, что стыки обоев не совпадают, установленное сантехническое оборудование дает течь, а доски ламината уложены с зазорами.

Для предъявления претензии заказчика к подрядчику о некачественно проведенном ремонте в квартире, необходимо предварительно ознакомиться с Законом о защите прав потребителей.

Как квалифицировать проведение «некачественного» ремонта?

Ремонт не соответствующего качества в соответствии с законом о защите прав потребителей, может считаться, если работы выполнены в нарушение:

1. Условий договора подряда, как по объемам, по применяемым строительным материалам, технологическим процессам, визуальному проекту.
2. Требований стандартов, обязательных для выполнения: ГОСТ; СниП.
3. Целей для проживания в квартире.
4. Требований по обеспечению безопасности для проживающих в квартире.

Одним из примеров ремонта квартиры с допущенными недостатками можно считать, если не аккуратно установлены натяжные потолки, по причине не убранного строительного мусора, оставшегося изнутри на потолочном полотне.

Но не за все исполнитель несет ответственность при негативной личной оценке со стороны заказчика. Например, исполнитель работ не должен нести ответственность за то, дизайн проект не соответствует в подборе цветов декоративной штукатурки и покрытия полов из линолеума.

Виды недостатков при ремонте квартиры

При строительных работах возможные дефекты, которые подразделяются, как видимые, так и невидимые с первого взгляда.

Если первого типа недостатки легко обнаруживаются во время первого же осмотра, то для выявления скрытых дефектов может потребоваться проведение экспертной оценки качества проведенных работ или он сам проявится при эксплуатации.

Как устранять выявленные недостатки?

В случае выявления недочетов допущенных при ремонте квартиры, следует немедленно предъявлять свои претензии подрядной организации. Разрешать конфликтные ситуации по допущенным огрехам при строительстве следует до истечения срока гарантии, оговоренного в договоре. При отсутствии такого пункта в договоре, согласно действующего законодательства, срок предъявления претензий не должен превышать двух лет.

Порядок действий заказчика после выявления недостатков, следующий:

1. Составляется Акт, в котором должен быть приведен подробный перечень всех выявленных недостатков. Акт должен быть подписан заявителем, а также подрядчиком. При возникновении разногласий с производителем, следует обратиться к независимому эксперту для установления истины.
2. Принимаются к действию альтернативные требования, предъявляемые к производителям работ: переделать ремонт в приемлемые для обеих сторон сроки, с нужным уровнем качества; пересмотреть стоимость проведенных работ; переделать работу бесплатно; нанять другого подрядчика для устранения недостатков.
3. Обращение в судебные инстанции, если компромисс со строителями не получился.