О трудностях, переживаниях в период переезда и секретах их преодоления…
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни переживал переезд и теперь наверняка понимает, что стоит фактически за таким коротким словом.
Кто-то переезжал из одного района города в другой, кто-то – менял города, кто-то даже решился и уехал в другую страну. Да и причины переезда у каждого были свои: учеба, любовь, условия жизни или не сложившиеся отношения с родственниками.
Каждый при этом испытывал какие-то свои, особенные переживания, вызванные личными причинами переезда, но были те, переживания, которые можно назвать общими для всех, вызванные самим переездом, как фактом.
Парадокс состояния человека, готовящегося к переезду, состоит в том, что наиболее сильные эмоции он испытывает задолго до дня переезда. В голове его возникают картины «посторонней» обстановки, трудностей с определением места жительства и налаживанием быта, поиском работы и формированием нового круга общения. Все «выстроенное» за много лет остается в прошлом, от него нужно отказаться, либо совсем, либо частично.
С одной стороны, пережив эмоции потрясения до начала переезда, сам переезд может пройти значительно спокойнее, с другой стороны, такие сильные эмоции, навязанные воображением, могут выбить человека из текущих событий, лишив возможности спокойно все продумать и подготовиться.
Переезд из деревни в город по эмоциональному наполнению несколько отличается от других видов переездов, о чем я могу сделать вывод после наблюдения за переездом моей близкой подруги, которая после окончания университета вернулась на свою «малую» родину. Мы много общались по телефону и встречались на протяжении всего этого непростого периода ее жизни.
Такое разнообразие эмоциональных колебаний еще нужно поискать! Ее «штормило» и «кидало» от радостного возбуждения и ожидания новой насыщенной, более цивилизованной и разнообразной жизни (тем более, яркие студенческие воспоминания, связанные с жизнью в городе, сопровождают нас потом почти всю жизнь) до состояния апатии и почти депрессии.
Сначала ей казалось, что после переезда в город ее жизнь изменится исключительно в лучшую сторону и очень быстро. Затем, спустя месяц (а между решением переехать и фактически переездом прошло не менее полугода), она впадала в панику: работу в городе найти не просто, жилья нет, да и сама жизнь в городе значительно дороже. К счастью, дети уже взрослые, студенты, и живут в общежитии в том же городе, куда она с мужем хочет переехать.
Периодически навещая ее, я видела достаточно накаленную обстановку в семье, так как желание переехать в город было больше ее, чем мужа. Она смогла его с трудом уговорить только после смерти его родителей, а проживание в городе детей было дополнительным способом его мотивации.
Будучи более прагматичным и менее эмоциональным человеком, муж подруги понимал, что при переезде основная ответственность ляжет на него: и за сам переезд, и за материальное состояние их семьи в городе. Пусть небольшое, но свое хозяйство в виде кур и уток, огород и сад давали ощутимую поддержку их семье. Заработок был не стабильным, но продукты, причем свои и свежие, были всегда. А подруге так хотелось уже от этого хозяйства освободиться! Да и галоши хотелось сменить на туфли! «Я филолог!, - любила повторять она,- а не птицевод!».
Но какими бы разными не были их взгляды на этот вопрос, они явно любили друг друга и потому так долго искали компромиссы, старались смягчить друг для друга любые последствия.
Пусть полгода и не малый срок для принятия решения, но зато через полгода было осознанное обоюдное решение и продуманный план действий.
В одно из моих посещений, где-то за месяц до переезда, оказалось, что хозяйство: куры, и утки, - пристроены. Есть договоренность с соседями, кто, сколько и каких птиц заберет. Урожай собран и обработан (на первое время жизни в городе даже продукты свои будут, привычные), квартира в городе, пусть небольшая и требующая ремонта найдена, причем, хозяева согласились на отсрочку, пока не продастся их дом в деревне. Осталось найти работу и место для временного проживания, пока окончательно все утрясется с куплей-продажей (тогда решили, что поживут пока у меня, свободная комната в доме для друзей найдется).
Больше всего меня удивила перемена, произошедшая в этой паре к моменту нашей встречи: куда делись все эти эмоции и накал? Как им удалось все «разрулить»?
Их «секреты» сводились к следующему:
1. Прожив столько лет вместе их общая первоначальная цель оказалась вовсе не переезд, а забота каждого о душевном равновесии партнера. В какой-то момент подруга хотела отказаться от своей затеи, видя, как трудно дается это решение мужу. Он, в свою очередь, помня как много лет она хотела переехать, не мог ей в этом отказать (ну, не разводиться же из-за этого!), тем более, здесь уже никто не держит, да и дети в городе.
2. Эмоциональное спокойствие наступает тогда, когда решение, каким бы оно не было, наконец-то принято и надо просто понять, как его реализовывать.
3. Совместные планы и усилия объединяют, вырабатывая «командный» настрой, когда рука-к руке, плечо- к плечу. Волнение остается, но паника уходит. Ссоры будут, но с пониманием их мимолетности и временности.
4. Оказывается, достаточно много людей, готовых помочь и откликнуться на просьбу о помощи: и друзья, и родственники, и соседи. Нужно их просто попросить (оказывается, просьба о помощи никак не умаляет твоего человеческого достоинства!). Озвучивайте Ваши просьбы и потребности. Помните, людям нравится помогать, это особенность человеческой психики! Но они не телепаты и мысли читать не умеют, да и по жестам смущения тоже не очень понимают.
5. Составьте письменный план очередности действий, причем объявление о продаже дома и покупке квартиры на особых условиях нужно делать заранее, потому что процесс этот не быстрый.
6. Под каждый пункт продумайте срок реализации и вариант «страховки», если вдруг что-то пойдет не так.
Надеюсь, опыт, описанный в статье кому-нибудь из Вас пригодится.
Пусть Ваши планы или планы Ваших близких, связанные с переездом, реализуются самым наилучшим способом!
Если Вам статья понравилась, и Вы выразите это лайками или подпиской, буду Вам очень благодарна!