Талдинские, они же Тавдинские пещеры расположены не просто на Алтае, а в Алтайском районе Алтайского края. Места очень красивые. Пещеры очень большие, протяженность ходов составляет 5 километров. В пещерах оборудовано несколько маршрутов, самый простой не требует специального снаряжения и особой подготовки, пройти его могут даже дети. Туда мы и отправимся.
Пещеры — одна из главных достопримечательностей горного курорта Бирюзовая Катунь. В летний сезон группы поднимаются вверх одна за другой. В пещерах проведен свет. Гид нам попался очень увлеченный, настоящий спелеолог. На работе он водит экскурсии по пещерам, а в отпуске лазит по другим пещерам нашей страны. Если захотите посетить маршруты посложнее, такие варианты тоже есть. Выдают снаряжение и веревки, но там уже пещеры-пещеры, без всяких лесенок и лампочек на стенах.
Конечно, в пещерах каждый выступ и каждый камень имеет свое название. Это, кажется, хозяин пещеры. Нужно оставить ему монетку, а то не выйдете.
Большей частью пещеры довольно просторные, но есть лаз, в котором пробраться можно только на корточках. Ладони при этом нужно держать над головой, чтобы не стукнуться. Стукнуться можно, конечно, в любом случае, но ладонями не так больно. Я проверил.
Если не застряли, то можно идти дальше. Нашей группе повезло, пробрались все.
Самая главная и посещаемая пещера — Большая Тавдинская. Она реально очень большая, в нее несколько входов. Когда-то здесь жили люди, в пещере находили всякие черепки, кости, остатки орудий труда. Каких-либо ценных находок здесь не было, так что только история и археология.
От верхнего входа в пещеры открываются умопомрачительные виды на Алтайские горы и реку Катунь. Вода в реке бирюзового цвета из-за минералов, но, думаю, что отражающееся небо и зелень тоже вносят свой вклад.
В районе пещер обитает множество животных, как я понял, все они безобидные, так что гулять можно смело. Про бурундуков я отдельно рассказывал, они очень клевые.
Еще одна уникальная природная достопримечательность — карстовая арка. Когда-то это была пещера, затем она обрушилась, остались вот такие ворота.
А теперь посмотрите внимательно на следующую фотографию. Это пещера «Ноздри дракона». Видите? Сам дракон огромный, во всю гору. В ноздри можно зайти, их высота несколько метров.
Эта пещера тоже называется одной из частей тела дракона, но название не самое приличное. Скажем так, нечто противоположное ноздрям.
В общем, если будет на Алтае в районе Березовой Катуни, прогуляйтесь в Талдинские-Тавдинские пещеры. Почему-то так и не приняли единого решения, через «в» писать или через «л». Совсем как мальчик в нашем детском саду, который говорил «вампочка». Но и ладно с ним, с названием, сами пещеры, окружающая природа и виды сверху прекрасные.
А я напомню, что мы ездили на Алтай в автопробег с сообществом Travel-Russia. У меня много рассказов из этого автопробега, читайте на канале.
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!