Теперь с уверенностью можно сказать,что правительство победило в вопросе пенсионной реформы.
Третьего октября Владимир Владимирович подписал закон об усовершенствовании пенсионной системы (это официальное название).
Не помогли ни протесты, ни акции, ни митинги. Людей попросили отнестись с пониманием. И миллион собранных (живых) подписей - никому не нужен.
Что же окончательно вошло в последнюю версию закона.
Первое, сам пенсионный возраст. Для мужчин теперь 65, для женщин 60 лет.
Второе, повышаться пенсионный возраст начнет с 2019 года и будет поэтапным. Он затронет мужчин 1963 года и женщин 1968 года рождения.
Третье, пока идут этапы повышения пенсионного возраста, социальные льготы можно будет получить ещё по старым меркам, то есть в 55 и 60 для женщин и мужчин соответственно.
Четвертое, утверждён новый график выхода на пенсию по годам рождения.
Пятое, матери, родившие и воспитавшие больше 3 детей - смогут пойти на пенсию раньше. 3 ребёнка - на 3 год раньше, 4 ребёнка - на 4 года. А те, у которых больше 5 детей смогут уйти на пенсию уже в 50.
Шестое, теперь предпенсионным возрастом считается не два, а пять лет до выхода на пенсию.
Седьмое, с 2019 года планируется рост пособия по безработице для людей предпенсионного возраста до 11 300 рублей.
Восьмое, каждый последующий год, в январе, пенсия будет индексироваться на 7,01%. К 2024 году средняя пенсия должна быть равна 20 000 рублей.
Выглядит не плохо. Но что на самом деле.
Люди предпенсионного возраста жалуются, что за те годы, которые им добавят, они потеряют до 300 000 рублей (если считать пенсии). А тем, кому до пенсии оставалось, например 10 лет, потеряют ещё больше.
И всё ради чего? Чтобы потом получить на 1000 рублей в год больше пенсию? Или оставить последнее здоровье на производстве?
Ни какой экономике эта реформа не поможет. Даже президент на заседании правительства сказал, что для бюджета страны реформа ничего не значит, прибавки она не принесёт.
Спасибо за дочитывание. Если понравилось, то подписывайтесь и ставьте палец вверх