Уроженка подмосковной Ивантеевки, она всегда мечтала жить в столице и очень скоро поняла, что добиться этого сможет лишь упорным трудом.
Но дерзкая и своенравная по своей натуре Тоня Дмитриева не блистала в учебе и не могла похвастаться особыми достижениями в театральном кружке.
Однако свои недостатки она сумела превратить в достоинства, благодаря чему стала одной из самых ярких советских актрис.
Родилась Антонина Дмитриева 18 ноября 1929 года в простой рабочей семье. Отец каждый день ездил на работу в Москву, и девочка мечтала, что однажды вся семья переберется жить в столицу.
Но этого не произошло, и подросшая Тоня стал задумываться о том, как устроить собственную жизнь. Она не отличалась красотой, но была пробивной и за словом в карман не лезла.
После окончания школы девушка, не сказав никому ни слова, подала документы в театральное училище имени Щукина и поступила с первой попытки.
В 1954 году, получив диплом, распределилась в Центральный детский театр, вышла замуж за конферансье Евгения Кравинского и поняла, что все свои мечты осуществила. И тогда у молодой актрисы появились честолюбивые планы по завоеванию мира благодаря своему таланту.
Фактически она открыла новое направление в театральном искусстве, не отгораживаясь от зрителя создаваемыми образами, а словно бы приглашая людей в зале к диалогу.
Свою дерзость, напористость и некое безрассудство Антонина Дмитриева превратила в черты собственного амплуа. И впервые это проявилось не в театре, а на съемочной площадке.
В 1961 году она дебютировала в фильме «Друг мой, Колька!», блистательно исполнив роль пионервожатой – стервозной самовлюбленной особы, которая желает, чтобы весь мир вращался вокруг нее.
По сути, Дмитриева изобразила саму себя, но для публики такое прочтение роли стало настоящим откровением. Стоит отметить, что в кино актриса снималась много и часто, но свой успех повторить больше так и не смогла.
Да, ее любили зрители и узнавали в фильмах, среди которых – «Берегись автомобиля», «Ночь ошибок», «Школьный вальс», «Дом для богатых». Но все эти работы были эпизодическими.
На театральной сцене судьба этой актрисы складывалась более успешно. Еще до выхода фильма «Друг мой, Колька!» на актрису обратил внимание режиссер Анатолий Эфрос.
Именно он поставил одноименный спектакль на сцене Центрального детского театра, а затем превратил его в полноценную кинокартину. С тех пор Антонина Дмитриева стала его любимой актрисой и прошла с ним довольно длинный творческий путь.
Начался он в детском театре, затем был театр имени Ленинского комсомола и легендарный театр на Малой Бронной.
Анатолий Эфрос стал для Дмитриевой настоящим учителем, и именно под его воздействием актриса смогла научиться главному – вести диалог со зрителями. Десятки ролей, сыгранные ею на театральной сцене в постановках Эфроса, стали тому подтверждением.
После смерти режиссера его воспитанники, в том числе и Антонина Дмитриева, ощутили себя невостребованными. За два десятка лет, начиная с 1976 года, актриса сыграла всего 6 театральных ролей и снялась в десяти фильмах.
Работа перестала приносить ей ту остроту ощущения, которые она испытывала, перевоплощаясь в близких по духу героинь – самоуверенных, дерзких, нередко беспринципных.
Она тяжело переживала завершение своей актерской карьеры и была категорически против, чтобы сын Константин пошел по ее стопам, однако молодой человек все же стал актером.
Антонина Дмитриева еще в молодости имела проблемы с сердцем, но старалась не обращать на это внимания. Она скончалась 16 августа 1999 года от инфаркта. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.