Найти в Дзене

Страшная мусульманская порча - джаду

Есть такое понятие в Иране и Азербайджане — джаду. Под этим словом подразумевается целый спектр умышленного и направленного желания вреда своему «противнику», который реализуется при помощи особых заклинаний, подбрасывания в жилье особых мешочков и закапывания на кладбищах фотографий с предварительной «обработкой».

Оговоримся сразу, что к исламу в кораническом, в основном значении учения, эти манипуляции не имеют никакого отношения. Об этом не устают твердить и суннитские, и шиитские священнослужители, призывающие избегать контактов с людьми, которые наводят или пытаются избавить от проклятия джаду. Но практика распространена именно в мусульманской среде, как наиболее известная, поэтому джаду и ислам (среди не самых порядочных мусульман) — понятия тождественные, неразрывные.

Пришло это веяние в Иран, Азербайджан и на Северный Кавказ задолго до ислама. Это — отголоски средневековых методик шаманизма, частично проникнувших в азиатскую, затем — в причерноморскую среду, преимущественно среди тюркских племен. По степени «воздействия» джаду (образно говоря, это те же поклады, тайно размещаемые предметы и атрибутика) делятся на рассорные, угнетающие («закрывающие рот») и на смертельные. До 90% всех джаду заказывают недовольные невестки и любовницы женатых мужчин. Такова уж и природа происхождения джаду, и сфера его применения — для одоления соперниц женского пола.

В основе джаду лежат преимущественно «воздействующие» предметы. В типовом составе джаду (обычно это тканевый мешочек с характерным содержимым) можно обнаружить непременно колющий металлический предмет, иглу или булавку, состриженные с умершего человека ногти и волосы (этим активно промышляют бабки, которым иногда доверяют обмыть мертвеца в мечети), изредка — бумажку с надписями на арабском языке. Считается, что подобный набор заставит человека бояться противника, одновременно — вызовет заболевание. Молва утверждает, что пересиливший свой страх человек, которому подложили джаду, попросту сведет себя в могилу, если не прекратит споров (противостояния) с «автором» проклятия.

С приходом науки и новых технологий, с установлением Советской власти в республиках Азии и Закавказья все методики колдовства, вместе с религией, попросту ушли в тень — но они существовали. Это все тщательно скрывалось и от властей, и от общественности, но любой пожелавший обратиться к джадукяр (колдуну или колдунье, практиковавших джаду) мог выйти на них в местах паломничества и поклонения, которых тоже хватало во все времена.

Сейчас тема широко обсуждается и порицается как светскими властями, так и духовными. Несмотря на широкую просветительскую деятельность как суннитских, так и шиитских проповедников и священников, заказчиков джаду не становится меньше. Как правило, это глубоко уязвленные или серьезно отстающие в общем развитии люди, желающие преодолеть жизненные преграды без взывания к единому и всемогущему богу, идущие путем погибели, как заверяет духовенство.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!