Найти тему
80,7K подписчиков

Судьба талантливого актера из легендарного фильма «Трактористы». Степан Каюков

14K прочитали

Восемьдесят лет назад режиссер Иван Пырьев вместе с Евгением Помещиковым написали сценарий к легендарному фильму «Трактористы». Съемки проходили на Украине, в небольшом поселке Гурьевка Николаевской области, а точнее на территории Гурьевской МТС. Многие кадры из картины советская цензура беспощадно вырезала, особенно досталось комедийным эпизодам.

Иван Александрович позже вспоминал, что оригинал намного интересней, содержательней, и в полной мере мог бы показать мастерство знаменитых артистов. Мы верим режиссеру, и до сих пор наслаждаемся великолепной игрой Николая Крючкова, Марины Ладыниной, Бориса Андреева, Петра Алейникова. А расскажем сегодня еще об одном герое из этой киноленты - Степане Каюкове (колоритная роль председателя колхоза).

Степан Каюков в фильме «Трактористы» (1939) (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков в фильме «Трактористы» (1939) (https://www.kino-teatr.ru)

Будущий артист родился в городе Саратов, который в конце девятнадцатого века был самым крупным в России центром по торговли зерном. Его отец всю жизнь трудился на маслобойном заводе рабочим, а мама вела домашнее хозяйство. В двенадцать лет Степан прервал обучение в городском училище, окончил только четвертый класс. У родителей не было средств дать сыну полноценное образование. В течение двух лет мальчик работал «писарем» у частников, а потом его приняли рабочим в полиграфическую компанию. Юноша показал себя с хорошей стороны, и его назначили помощником завсклада.

Параллельно Степан продолжал обучение в свой выходной день, после, поступил в театральную студию Марии Велизарий. Одаренного паренька заметили и пригласили в драмтеатр, где он сначала играл небольшие роли. Импресарио Павлов по достоинству оценил талант Каюкова, доверил роль Бобчинского из «Ревизора». Сначала начинающему артисту платили пятьдесят копеек за участие в постановке, а позже, назначили оклад - пятнадцать рублей.

Степан Каюков в фильме «Лунный камень(1935) (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков в фильме «Лунный камень(1935) (https://www.kino-teatr.ru)

В семнадцатом году проходил службу в стрелковом полку царской армии. Осенью демобилизовался и вернулся домой. Работал в нескольких театрах, но задерживался только на один сезон. В 1921 году приехал в Москву, учился актерскому мастерству у Иллариона Певцова. Во второй раз судьба забросил артиста в столицу через три года, играл на подмостках театра миниатюр «Палас».

Надо сказать, что Степан Яковлевич за свою жизнь сменил не один десяток театров, и на то у артиста были личные причины. В 1927 году Каюков переехал в Ленинград, сначала служил в Свободном театре, а через год уже выступал на сцене Театры Сатиры. Два года радовал публику на подмостках Мюзик-холла, но и там задержался ненадолго. С 1933-го по 1938-й гг. был ведущим артистом театра ЛОСПСа (Театр Ленинградского областного совета профессиональных союзов). Может Степан Яковлевич и дальше продолжал бы здесь работать, но театр закрыли.

Степан Каюков в фильме «Юность Максима» (1934) (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков в фильме «Юность Максима» (1934) (https://www.kino-teatr.ru)

Творческий путь в кинематографе у артиста начался с картины «Златые горы» (1931), сыграл небольшую роль. В тридцать четвертом году артисту предложили участвовать в трёх проектах. Но именно роль молодого паренька Савченко, в исторической ленте «Юность Максима», принесла ему популярность.

Яркого, характерного, колоритного артиста режиссеры начали приглашать в свои фильмы один за другим. До тридцать восьмого года он принял участие в пятнадцати кинофильмах. И хотя у Каюкова были роли второго плана, зрители запомнили обаятельного артиста, который обладал оригинальным чувством юмора.

Фрагмент из киноленты «Трактористы», 1939 год

Настоящее признание и всесоюзная слава пришла к Степану Яковлевичу после музыкальной комедии Ивана Пырьева «Трактористы». Премьера картины состоялась летом 1939 года, и была принята зрителями с невероятным успехом. Все артисты играли настолько искренне и талантливо, что на многие годы стали самыми любимыми и популярными. А фраза: «Забодай тебя комар!», которую так смешно произносил герой Степана Каюкова, стала поистине крылатой.

За свою творческую жизнь артист принял участие в пятидесяти семи картинах, и все его герои были яркие, интересные и незабываемые: Усынин в экранизации «Большая жизнь», сановник в комедии «Насреддин в Бухаре», «Папаша» в исторической ленте «Иван Никулин – русский матрос», старший офицер в приключенческом фильме «Максимка», морской царь в сказке «Садко», министр Патисоне в сказке «Новые похождения Кота в сапогах», тверской купец в ленте «Хождение за три моря» и др. Последние съемки были в пятьдесят девятом году, снимался в трёх картинах: исторической ленте «Василий Суриков», драме «Люди на мосту» и фильме-спектакле «Растеряева улица».

Степан Каюков в фильме «Мы с вами где-то встречались» (1954) (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков в фильме «Мы с вами где-то встречались» (1954) (https://www.kino-teatr.ru)

В период с сорок третьего года по пятьдесят седьмой жил и работал в столице, служил в нескольких театрах. Степан Яковлевич обладал огромным талантом, мог играть в разных жанрах, за это режиссеры его ценили и многое прощали. Спектакли с его участие всегда проходили с аншлагом.

Степан Каюков действительно был востребован. И всё же, одно обстоятельство мешало ему не только в творчестве, но и в семейной жизни. Артист злоупотреблял спиртными напитками, этим и объясняется переход из одного театра в другой. Публика расстраивалась, когда не видела на сцене любимого артиста. Дирекция театра ценила Каюкова, но, когда по его вине срывались спектакли – просила уйти по собственному желанию.

Степан Каюков в фильме «Люди на мосту» (1959) (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков в фильме «Люди на мосту» (1959) (https://www.kino-teatr.ru)

Степан Яковлевич и сам страдал от всего этого, периодически ложился в больницу, проходил курс лечения. Некоторое время держался, а потом опять все начиналось сначала. В такие периоды артист не мог выходить на сцену. Режиссеры приглашали сниматься в небольших эпизодах, и Каюков соглашался. В некоторых кинофильмах можно услышать голос артиста за кадром, работал на дубляже и озвучивании.

О личной жизни Степана Яковлевича известно очень мало. Познакомился с актрисой Татьяной Брагишевой, и, хотя девушка была младше на одиннадцать лет, решили узаконить свои отношения. Некоторое время она работала в ВГКО. После смерти супруга замуж не выходила, умерла в восемьдесят пятом году. Похоронена на Введенском кладбище, могила Степана Каюкова находится рядом.

Степан Каюков (https://www.kino-teatr.ru)
Степан Каюков (https://www.kino-teatr.ru)
Талантливый артист ушел из жизни двадцать второго января 1960 года. О причине смерти нигде и ничего не указано. В 1949 году Степану Каюкову присвоили звание – Народный артист РСФСР, за заслуги перед Родиной награжден орденами и медалями. Светлая память артисту, который оставил после себя много незабываемых ролей в любимых советских кинофильмах.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)