Интерес к интернет-покупкам с каждым годом растёт. И в мире, и у нас. Особенно динамично в России развивается трансграничная торговля - за первую половину 2018 года, по данным Центробанка, мы потратили в зарубежных онлайн-магазинах эквивалент 5,2 млрд.долл., что на 24% больше аналогичного показателя прошлого года.
К несомненным преимуществам таких покупок относятся сравнительно низкие цены и возможность купить товары, которых попросту нет в наших традиционных магазинах.
Но российских ритейлеров наступление зарубежных конкурентов (прежде всего, китайских) не обрадовало, и они пробили закон, вводящий ограничения на беспошлинные покупки: если в настоящее время можно не платя налоги купить до 1 тыс.евро, то с 1 января 2019 - максимум 500 евро, а с 1 января 2020 - до 200 евро. Предпринимаются и попытки обложить налогом все покупки в зарубежных интернет-магазинах, ссылаясь на опыт развитых стран. Но тогда установите минимальную зарплату, как там, ок? Или поговорим о двойных стандартах?
Президент одежной компании Finn Flare Ксения Рясова говорит, что ретейлеры в России «находятся в неконкурентных условиях и наблюдают падение продаж... Иностранные интернет-площадки в отличие от российских не должны платить НДС... это официальная контрабанда".
А вот я считаю, что контрабанда и обман - это когда российская компания, производящая товары в Китае, использует название Finn, намекающее на финское происхождение, и позволяющее тем самым необоснованно поднимать цены.
Сегодня в России доля онлайн-торговли - около 3%, в том числе в зарубежных интернет-магазинах - около 1,5%. (за 2018 г. прогнозируется около 700 млрд. руб.). И если все эти покупки в зарубежных онлайн-магазинах обложить налогом в 20%, то не удастся собрать и 100 млрд.руб., потому что люди будут просто меньше покупать (платёжеспособность то не растёт). Вот и получается, что одно только увеличение НДС должно дать прирост в 600 млрд.руб. в год, а тут ещё 100 млрд. хотят содрать. Причем, с далеко не самых богатых людей.
И ещё о честной конкуренции и справедливости. Вот летит какой-нибудь условный Кудрин на очередной экономический форум в Давос, покупает в магазине Duty Free в "Шереметьево" французский коньяк (чтобы катание на лыжах было веселее), при этом не платит налоги, и это никого не смущает. Далее он идёт на шопинг, покупает товары для себя, родных и друзей, и, возвращаясь домой, оформляет Tax free, то есть возврат НДС. И это тоже никого не напрягает - ни российских депутатов, ни ретейлеров.
А вот с обычных граждан, многие из которых не имеют финансовых возможностей бывать за границей, наши законодатели стремятся содрать по максимуму, прикрываясь благими намерениями.
Покупатель в китайском интернет-магазине не видит живого товара (то есть зачастую берёт на свой страх и риск), ждет его до полутора месяцев - и уж точно тем самым заслуживает свой скромный дисконт. Кроме того, на зарубежных интернет-покупках неплохо стала зарабатывать почта России, и работать она стала очевидно лучше.
Российские же магазины имеют свои шоу-румы, консультантов, доставляют товары гораздо быстрее (в крупных городах - в течение дня), так что жалобы на "нечестную игру" со стороны зарубежных игроков выглядят, мягко говоря, спорными. И к тому же, господа ретейлеры и законодатели, кто вам мешает продавать товары за рубеж - европейцам, китайцам, американцам? Бейте "заграницу" их же оружием. Или нечего им предложить? Так создавайте. Тем более что вы уже сделали российский труд в полтора раза дешевле китайского.
Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!