Пролистывая объявления о продаже щенков, часто можно прочитать: "щенки шоу-класса" или "щенок пет-класса". Что это такое и как это влияет на качество и цену? Давайте разбираться.
Породистые собаки имеют свой стандарт породы, которому они должны соответствовать. Рост, вес, окрас, зубы, прикус, характер и т.д. Все закреплено в описании стандарта породы.
После рождения в 45 дней щенок проходит актировку экспертом клуба, который проверяет соответствие щенка этому стандарту и выявляет пороки несоответствия. Далее на щенка оформляется родословная или щенячья карточка. О документах я уже рассказывала ранее. Если дисквалифицирующих пороков нет, выдаётся родословная. Это значит, что собака при выполнении породных требований в перспективе может быть допущена к использованию в племенной деятельности.
Если же были обнаружены дисквалифицирующие недостатки, в родословной ставится соответствующая пометка "Не для разведения". Такую собаку в будущем вязать нельзя, равно как и выставлять, так как на выставках собаки получают экспертную оценку-допуск для дальнейшего разведения.
Однако, многие спортивные дисциплины позволяют участвовать собакам с плем.браком, так как они определяют качество рабочих качеств и не определяют сам допуск в разведение. Впрочем, во многих рабочих породах наличие диплома по соответствующей дисциплине является обязательным условием для племенного использования собаки.
Брид-класс - это среднестатистический щенок, который полностью соответствует стандарту породы и не имеет дисквалифицирующих признаков. Самый распространённый класс. Соответственно цена на таких щенков зависит исключительно от раскрученности питомника, в котором приобретается щенок, от "эксклюзивности" вязки и т.д. И, как правило, не сильно отличается в рамках одной породы.
Шоу-класс - это щенок, которые не просто не имеет пороков и дисквалифицирующих признаков, но и максимально приближен к стандарту породы. Про таких часто пишут - перспективен для выставок. Зачастую, цена на таких щенков выше, чем на тех же однопометников. Опытный взгляд профессионального заводчика с самого юного возраста может разглядеть будущую "звездочку". Однако, купив щенка щоу-класса, вы не получаете гарантию, что вы сможете вырастить чемпиона. Слишком много еще придется вложить и финансово, и физически, чтобы перспективный щенок вырос в победителя. Как ни крути, это все-таки определенная лотерея.
Если рассматривать питомники рабочих кровей, то такого понятия как "шоу-класс" там не существует. В возрасте 6-7 недель щенки могут быть протестированы на выявление определенных задатков и инстинктов, и как следствие можно определить щенков наиболее пригодных для той или иной сферы деятельности.
Пет-класс - отличный выбор для тех, кто не готов расставаться с большой суммой на покупку породистой собаки, не планирует участвовать в выставках и разведении, но хочет здорового породистого щенка. Щенок пет-класса - это, так называемый, плем.брак. То есть щенок обладает одним или несколькими дисквалифицирующими признаками, которые в перспективе не позволят участвовать в выставках и племенной деятельности. Неправильный окрас, тип шерсти, прикус, отсутствие комплекта зубов, у кобелей крипторхизм и т.д. Все это никак не лишает щенка принадлежности к породе, но существенно снижает стоимость. Родословную такой щенок также получает, но только с пометкой "не для разведения".
При выборе важно помнить, что наличие задатков это лишь бонус при старте, а дальше все зависит от ваших стараний, желаний и усилий, чтобы вырастить чемпиона на соревновательном поле или на диване.
Если у вас есть вопросы или предложения, о чем бы вы хотели, чтобы я рассказала, можете смело писать мне на почту k9team@yandex.ru