Необычный для нас крепкий напиток пьют в Индии, в Гоа. Местные называют его фени, что переводится как "пена". Европейцы зовут его "Динамит".
Производят его кустарным способом из плодов кешью или кокосов. Для нас кешью – это орехи, но оказывается плод этого дерева весьма сочный и дает фруктовый сок (ниро), который в Индии пьют в жару со льдом. Но все, что содержит фруктовый сахар, может бродить. А то, что может бродить, можно перегнать в крепкий напиток. Соком заполняют большие глиняные сосуды, вкопанные в землю. По прошествии времени брагу перегоняют.
Первый дистиллят забродившего сока кешью называется уррак. Это малоградусная, порядка 15% история. Но при дальнейшей, двойной перегонке получается фени – крепкий, тяжеловатый на вкус напиток. Производства придерживаются крепости в 42,3 градуса, кустари делают 45-градусный фени.
Для изготовления кокосового фени используют сок из надрезов ствола кокосовой пальмы. Также после нескольких перегонок получается прозрачный алкоголь, с оригинальным кокосовым привкусом. Все варианты фени пьют в составе коктейлей и со льдом.
Напиток является традиционным на свадьбах и поминках. Не обходятся без него и религиозные праздники. Также фени считается лечебной настойкой, которую используют для лечения простуды и проблем с желудком. А совсем продвинутые индусы готовят специальные повязки из трав и крепкого алкоголя и накладывают их на места переломов для максимально быстрого выздоровления.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте еще больше историй о крепком спиртном:
Авамори – крепкое спиртное с Окинавы
Ирландский самогон: who is этот потин?