Красные буквы "П" от Артемия Лебедева в центре Перми я уже не застал. Зато, еще загодя, прослышал о другом чуде пермского уличного арта - бревенчатой "П". В компании московских деятелей культуры обронил, что, наверное, ее создатели скопировали свойственный только Полисскому стиль работы с природными материалами, подглядев что-то похожее в знаменитом Николо-Ленивце на каком-нибудь Архстоянии. Народ от души повеселился. Оказывается, эта буква "П" и есть произведение самого Полисского, почтившего Пермь своим присутствием. А вот это уже очередной культурный маркер.
Как бы то ни было, но моя встреча с "П" первоначально не задалась. Дважды проезжая мимо нее ночью и стараясь не отвлекаться от дорожной развязки, я ничего не увидел в заданном направлении. Сказалась не работающая подсветка. В третий раз я отправился к букве днем.
Расположена она в самом конце улицы Ленина при въезде в город со стороны железнодорожного вокзала Пермь II. Четыре, собранных из бревен контура "П" образуют гигантскую "табуретку" кубической формы. Территория вокруг облагорожена. Предусмотрена даже вымощенная площадка для фотографирования на фоне буквы с наиболее выгодного ракурса. Но народ все-равно встает к самой букве и предпочитает выглядеть муравьем на фоне гигантского муравейника.
Кстати, букву как только не называют. Но лично мне больше нравится "бобровая хатка" или "памятник плотогонам". Все-таки архетип памятника слишком силен у нас в России и народ воспринимает любое не утилитарное сооружение именно как памятнику кому-то или чему-то.
Буква собрана из бревнышек различной длины на мощном каркасе. Бревнышки скреплены болтами, а в редких случаях дополнительно скобами. Внутри "ножек" буквы просматривается осветительное оборудование. Ведь согласно рабочим эскизам буква в темное время суток должна быть залита светом. Но по всей видимости, освещение либо вообще не было подключено, либо выведено из строя вандалами. Кстати о вандалах. Дабы избежать печальной участи сгоревшей от рук неустановленных лиц беседки, бревна буквы "П" пропитали особым составом. В результате чего несколько попыток спалить букву не увенчались успехом, а проведенные пермской гопотой эксперименты с убедительностью показали, что щепа от буквы не горит даже в пламени газовой горелки. Фото ниже вполне годится на заставку монитора.
Букву против обыкновения собирали не мастеровые люди Полисского из деревни Николо-Ленивец, а нанятые в Перми разнорабочие под чутким руководством мастера. После окончания сборки буква превратилась в место выражения своих чуств пермяков, как друг к другу, так и к инициаторам культурной революции. Где-то надписи сусально традиционны, а где-то весьма лаконичны, грубы и лапидарны.
Бревенчатый хаос располагает к плюрализму мнений. Что характерно, в Перми никому в голову не приходит угодливо замазывать написанное. Произведение современного искусства - есть произведение искусства и поле ухода его создателя живет своей собственной жизнью.
Однажды даже Ксения Собчак оставила автограф на память на одном из бревнышек буквы П.
Подробности той экскурсии можно посмотреть здесь.
Не знаю как вам, а мне буква понравилась. Из минусов только отсутствие обещаной подсветки, но я очень надеюсь, что сейчас с наступлением осени эта проблема будет решена.
"Пермская табуретка" или "хатка бобра" жива здорова до сих пор, в отличии от "красных человечков", правда с подсветкой у нее сразу не заладилось по причине банального вандализма.
Оригинал поста с обсуждением и голосованием за букву в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен