Если вы решили смешать на лице лосьон, сыворотку и крем, каждый из которых сулит вечную юность, сперва внимательно прочитайте состав. Возможно, вместо антивозрастного коктейля вы составили универсальный рецепт к получению зуда, раздражения и прочих проблем.
Автор: Татьяна Потапова
Ретинол + бензоилпероксид
Все, кто сталкивался с акне, знают, что оба компонента весьма эффективны в борьбе с этой проблемой и сами по себе. Но использовать их вместе в надежде усилить результат не самая хорошая идея. Во-первых, можно получить раздражение, покраснение и шелушение. А во-вторых, бензоилпероксид может нейтрализовать действие ретинола, что в принципе делает бессмысленным перевод дорогого крема. Не можете выбрать что-то одно? Тогда разделите их во времени: используйте средства на основе бензоилпероксида с утра, а содержащие ретинол продукты – на ночь.
Ретинол + гидроксикислоты
Гидроксикислоты обладают хорошим пилинг-действием, и, хотя ретинол нельзя назвать эксфолиантом в привычном понимании этого слова, он все же является отшелушивающим агентом: стимулирует клеточное обновление, избавляя кожу от старых и поврежденных клеток. Так что, смешав столь активные компоненты, можно запросто нарушить гидролипидный барьер кожи и обзавестись сухостью, раздражением и покраснениями.
Проще говоря, заметив гликолевую и молочную (это альфа-гидроксикислоты), а также салициловую кислоту (она относится к бета-гидроксикислотам) на упаковке с вашим средством для умывания, разведите ее с ретиноловой сывороткой если не по разным дням недели, то по времени суток (витамин А лучше использовать вечером).
Витамин C + ретинол / гидроксикислоты
Обладатели чувствительной кожи могут рассчитывать на раздражение: ретинол и так не назовешь безобидным, а такой активный компонент, как витамин С, увеличивает вероятность возникновения неприятных побочных эффектов. Ну а в лучшем случае вы просто не увидите максимального результата. Для оптимальной работы витаминам А и С нужен разный уровень рН: продукты на основе ретинола лучше всего работают при высоком рН – 5,5–6, тогда как витамин С остается стабильным лишь при низком показателе – менее 3,5. К слову, по этой же причине не стоит мешать его с альфа-гидроксикислотами и бета-гидроксикислотами: поменяв pH, они попросту инактивируют компонент. Как же быть? Действуем по рецепту Макиавелли: разделяй (по дням или времени суток) и властвуй!
Читайте также: Выберите красную помаду, которая подойдет именно вам
Витамин B3 + альфа-гидроксикислоты
Витамин B3, также известный (и значащийся в составах кремов) как ниацинамид, – это настоящий супергерой: он хорошо работает на возрастной коже, помогает в лечении акне и розацеа, обладает способностью восстанавливать и улучшать структуру кожи. Но спектр его действия возрастает при встрече лицом к лицу с кислотами: при их взаимодействии образуется никотиновая кислота, которая может вызвать покраснение, покалывание и раздражение кожи (к счастью, как правило, непродолжительное).
Витамин B3 + витамин С
Минус на минус часто дает плюс, но в данном случае все наоборот: два классных компонента не сулят при смешивании ничего хорошего. С одной стороны, ниацинамид делает витамин С неэффективным. С другой – витамин С превращает ниацинамид в ниацин, или никотиновую кислоту. Что она делает с кожей, мы уже знаем.
Читайте также: Как избавиться от вросших волос
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.