Из книги "Традиционная культура русских на Алтае. Село Сибирячиха Солонешенского района". Автор: Ольга Алексеевна Абрамова, 2008 год. Продолжение. Начало:
" Как пели наши предки. Алтай - село Сибирячиха 1990 год - ч.1"
"Как пели наши предки. Алтай - село Сибирячиха 1990 год - ч.2"
"Как пели наши предки. Алтай - село Сибирячиха 1990 год - ч.3"
"Как пели наши предки. Алтай - село Сибирячиха 1990 год - ч.4"
"Как пели наши предки. Алтай - село Сибирячиха 1990 год - ч.5"
Самой активной песельницей и рассказчицей была Анна Федотовна Жихарева (1918 г. рожд.), односельчане её звали «Жихареха». «Прабабушка по отцу с Воронежа, их привезли и заселили в селе Михайловском Калманского района, потом сюда попали. Моя бабушка здешняя, отец – донской казак с Чарыша. Здесь была в селе церковь, как игрушечка и наша вера единоверческая, а по речи нас называют «полячками». У нас наречие другое: село – сяло, г – гх. Церковь сгорела в 1927 году, мужики стояли и молились: «Научи Господи в оправдание свое!». Анна Федотовна обладает удивительной манерой пения, она «играет связками», как бы опевая каждый звук. Она напела нам лирические песни, которые мы постарались за ней припевать, но у нас не сразу это получилось. В дар нашему музею Анна Федотовна отдала глиняный горшок, кувшин, старинный паровой утюг, «набелки» от ткацкого станка, «кросны», «царский рукомойник» чугунной выплавки.
В экспедиции 1985 года мы встретили долгожительницу - Меланью Степановну Капустину (1896 г.р.), обладающей феноменальной для её возраста памятью - она часами могла рассказывать, как образовался колхоз. Её патриотизм, любовь к Родине и передовые взгляды привели её к революционному движению. С глубокой любовью к Родине прожила она всю жизнь. Мы зафиксировали входную дверь с народной росписью. В нашей памяти навсегда останется образ этой сильной, с точностью помнившей вехи истории села, женщины. Примечательно, что именно с её слов записана летопись села. Называли мы Меланью Степановну – «ходячей энциклопедией», конечно, в шутку, на которую она не обижалась. Именно Меланья Степановна стала главным нашим информатором по свадебному обряду, который долгое время был предметом наших поисков.