Найти тему

Лес, еда зимой

Многие туристы и выживальщики часто пишут о том, что можно есть в лесу, как раздобыть еду, чтобы не погибнуть от голода.

Тут, на мой взгляд, сразу же есть пара моментов, которые нужно четко понимать:

  • от голода человек не погибнет сразу, несколько недель спокойно проживет, хотя и тяжело будет, главное, чтобы была вода
  • и все разговоры ведутся, в основном, о летнем времени года, а летом в лесу много чего можно найти, что поесть; куда интереснее - зима

Собственно, именно о том, чем можно разжиться зимой, и поговорим, очень коротко.

Я не стану описывать различные типы ловушек на зверей, а буду исходить из того, что у Вас с собой почти ничего нет, чтобы можно было хотя бы элементарно изготовить средство, для добычи еды, ну и, не всегда в ловушку, что-то попадет, не каждый сможет все сделать правильно, а это время...

Итак, самое первое, как я уже говорил - главное вода, а зимой её добыть не так сложно (это касается регионов, где есть снег). Другой вопрос, не менее важный: вода-то есть, снег можно растопить, но вода это будет талой, т.е. без солей и прочих элементов. Но, на первое время, и такая пойдет. Конечно, если весь год пить талую воду (не ту, что стекает с вершин гор, а растапливая снег), то хорошего для здоровья не будет. Не лишним будет в такую воду и добавлять немного золы, угольков из костра. Вода приобретет специфический вкус, но и немного микроэлементов в воду попадет.

Далее, все зависит от местности. Например, вспомните, очень много кабана в дубравах, а питается кабан желудями. Соответственно, отварив желуди, слив воду несколько раз, дабы уменьшить горечь, и их можно есть, обжарив.

Не забывайте о чаях, в которые можно добавить хвою, чагу (если найдете), рябину, шиповник. Все это не только улучшит вкус напитка, но и витаминами напитает.

Считайте, что Вам повезло, если найдете зимних опят, вешенку. Конечно, специально бродить по лесу не имеет смысла, тем более, если снег глубокий, но все же.

Заболонь березы, сосны, осины. Что такое заболонь? Это мягкий слой коры, который находится сражу же за твердым участком коры, за её наружным слоем.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Сосновую заболонь я сам не ел, нет опыта, а вот березовую пробовал. Готовил просто: набрав в котелок немного этого вещества, заливал водой, часа 2 у меня все это просто отстаивалось, заболонь чуть разбухала, а после - отваривал до визуальной готовности. Не вкусно, но это пища. При этом, чем мельче измельчить заболонь на этапе заготовки, тем гуще она разварится, напоминая загустевшую слизь.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Как я уже отмечал, при некотором навыке можно поставить самодельные ловушки на птицу или зайца. Даже если нет шнура, есть конструкции, которые имеют в своей основе другие механизмы срабатывания. Но, зверь - не "дурак", и если у человека мало опыта, то надеяться только на силки и ловушки опасно, так как животное или птица их попросту обойдут. Поэтому, данную тему не описываю тут.

Если порыться в снегу, можно найти кусты черники (уже без листьев) и брусничный лист. Их можно заварить, как чай, листочки брусники и так есть, что насытит организм витаминами, и все же, это еда.

Раздробив старые пни (или промерзшую землю), можно найти найти личинок... не все съедобно, как говорится, но если удалось найти личинок майского жука, то обжарив их или сварив в котелке (на углях), они вполне пригодны в пищу. Главное, заранее знать, кто, как выглядит, это уже зависит от Вашей любознательности и подготовки.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Я не специалист по выживанию, но некоторые методы иногда на себе проверяю, просто, чтобы знать.

В идеале, всегда нужно готовиться к походу, чтобы максимально себя обезопасить от разного рода "сюрпризов"

Пока.