Найти в Дзене
ПроВладимир

Подельница вице-губернатора Владимирской области раскрыла строительные недостатки школы в 8-ЮЗ

Проект учебного заведения вызывал вопросы

Качество строительства школы №49 в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира по-прежнему вызывает много вопросов. Учебное заведение строилось в авральном режиме, исполнение контракта затянулось на девять месяцев, а на сайте госзакупок до сих пор нет отметки о сдаче работ. К этому добавляется шлейф историй, связанных с деятельностью подозреваемого в коррупции бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова.

На заседаниях в Ленинском районном суде уже не раз упоминалась школа в 8-ЮЗ. Сначала выяснилось, что ее возведение курировала посредница экс-зама Орловой во взятках Наталья Соловьева, родная сестра Игоря Козырского. За это ей назначили зарплату в 120 тысяч рублей в месяц. Позже гособвинение озвучило данные, что ФСБ подозревала Хвостова в хищении бюджетных средств на госконтрактах. По версии силовиков, деньги нелегальным образом выводились через «КБ Нефтяной альянс». И действительно, часть средств первоначальному генподрядчику строительства школы в 8-ЮЗ – московской компании «Главпромстрой» – перечислили на счет в этом банке.

Наталья Соловьева
Наталья Соловьева

3 октября всплыли новые подробности этого процесса. На заседании были прослушаны записи телефонных разговоров Натальи Соловьевой с родителями. Соловьева сообщала, что будет курировать строительство школы в 8-ЮЗ. На вопрос мамы, хороший ли проект, та ответила скептически. По словам подельницы Хвостова (которая все же имела опыт строительства школ и понимала в этом), учебное заведение строили из силикатного кирпича с тонкими стенами.

Мама: Проект-то хороший?
Соловьева: Ну так себе, все экономят.
Мама: А че они такой, ты говоришь, не ахти школа?
Соловьева: Ну, из силикатного кирпича, мам. В один кирпич, стенка тонкая. С утеплителем снаружи и с отделкой снаружи. Я сейчас с ними разговаривала: ну а че – нет нормального кирпича, с нормальной толщиной стенки нельзя было сделать? Ну, вроде как первоначально был, а сейчас все посокращали.
Мама: Так холодно будет в школе-то.
Соловьева: Да не, не будет. Там снаружи же утеплитель будет. Ну, знаешь, школа строится не на пять же лет, не на двадцать лет. Уж построили бы из нормального кирпича.
-3

Заметим, что белый силикатный кирпич, из которого и строили школу в 8-ЮЗ, считается самым дешевым стеновым материалом. Изготавливается он из воздушной извести и обладает высоким коэффициентом теплопроводности, поэтому стены из него нужно делать толстыми. Однако корпуса 49-й школы имеют стены фактически в 1-2 кирпича. Справится ли с теплоизоляцией слой утеплителя снаружи, покажет уже первая зима.

В другом разговоре Наталья Соловьева поведала родителям, что на объекте будет получать зарплату в 120 тысяч рублей – вдобавок к тем 30 тысячам, что ей платили в «Вертикали» Шамова. Соловьева заметила, что завышать требования не стала – «это все-таки Владимир, не Москва», но порадовалась, что «Дмитрий Анатольевич за моей спиной», или, как она его называла, «Димка».

«Видишь, Димка вчера сразу предупредил – не ниже 120. 150. Сейчас мы разговаривали, спрашивали – на какую зарплату? Я говорю: ну, не ниже 120. Она говорит: да-да-да, это достойно. Я говорю – ваши предложения, можно и 150. Но я говорю, я не буду задираться, потому что это все-таки Владимир, не Москва», – рассказала Наталья Соловьева маме.
-4

Приводим выдержки из разговоров подельницы Хвостова с родителями.

Соловьева: У меня теперь новая работа.
Мама: Ну че, Игорь бутылку требует?
Соловьева: Да нет, ничего не требует. Да предварительно обговорили, завтра уже поеду. Я сказала ему: я маме с папой сказала, что на работу. А оклад сказала – я говорю, да, сказала. Так что…
Мама: Ну правильно, а че скрывать-то. Мы же радуемся. Переживаем без конца.
Соловьева: Я потому и это, ему сказала.
Мама: А как же ты будешь ту работу выполнять, где 30 тысяч?
Соловьева: А там раз в неделю, раз в месяц зайдешь. Сейчас документы приготовим, главное – чтобы они перечисляли. Вот и все. Так что не переживай, сделаем.
Мама: Там и главный инженер тоже будет какой-то по строительству?
Соловьева: Ну естественно. Не переживай.
Мама: Ну, ты считай главная там?
Соловьева: Ну да. Буду руководить проектом, ну, стройкой.
Мама: Хоть построй нормально, чтобы дети действительно получили школу.
Соловьева: Естественно.
Мама: Проект-то хороший?
Соловьева: Ну так себе, все экономят.
Мама: На сколько человек?
Соловьева: Ну, там школа на 1200.
Мама: Трехэтажная или двух?
Соловьева: Два корпуса четырехэтажных, там между ними здание, соединяется она, такая буквой Н, и еще отдельно спортивный зал – ну, он тоже, переход в него есть. Ну и, естественно, спортивная площадка, вот это вот все.
-5
Мама: Четырехэтажные школы я уже не видела.
Соловьева: Четырехэтажное, да.
Мама: Ты хоть во всем разобралась?
Соловьева: Ну, разбираюсь. Да еще документов нету толком никаких. Ну, сейчас начну, потихоньку будем разгребать.
Мама: Несколько дней? Че разгребать-то?
Соловьева: Там буду разгребать.
Мама: А то ты за это деньги получаешь. Ну там, наверно, и премия какая-то будет.
Соловьева: Ну, не знаю. Не будем на это рассчитывать, потому что смета очень жесткая, сама знаешь. Составлена смета 2014 года, будем 2016-2017 год строить, так что…
Мама: Два года строить будете школу?
Соловьева: Да, там объем большой. А мне-то какая разница, хоть три.
Мама: Это конечно. Но все-таки торопятся со строительством школ.
Соловьева: Не, ну там же рассчитано все. Два года.
Мама: Срок сдачи рассчитан, да?
Соловьева: Да-да.
Мама: А че они такой, ты говоришь, не ахти школа?
Соловьева: Ну, из силикатного кирпича, мам. В один кирпич, стенка тонкая. С утеплителем снаружи и с отделкой снаружи. Я сейчас с ними разговаривала: ну а че – нет нормального кирпича, с нормальной толщиной стенки нельзя было сделать? Ну, вроде как первоначально был, а сейчас все посокращали.
Мама: Так холодно будет в школе-то.
Соловьева: Да не, не будет. Там снаружи же утеплитель будет. Ну, знаешь, школа строится не на пять же лет, не на двадцать лет. Уж построили бы из нормального кирпича.
Мама: Может че поменяют или нет?
Соловьева: Не, уже не поменяют.
-6

Другой разговор.

Соловьева: Буду руководителем проекта по строительству школы с зарплатой 120 тысяч рублей.
Отец: Ох Мама Мия. Это с какого числа?
Соловьева: С завтрашнего дня приступаю. Сегодня была, все посмотрела. То, что Ванга до января сказала на 50 тысяч, теперь меня взяли те, кто будет строить, на 120. Ну все, с завтрашнего дня выхожу руководитель проекта по школе, по строительству, 120 тысяч зарплата.
Мама: Ну хорошо, дай Бог. Тебя уже утвердили?
Соловьева: Да, все, завтра выхожу. Я сегодня вот встречалась полдня, посмотрели, поговорили. Так что вот такие дела. К 8:00 поеду. Надо там разгребать. Они там уже вовсю планировку делают, но там куча моментов. Но это все по работе.
Мама: Ну и хорошо. Благодари Димку.
Соловьева: Ну да. Видишь он. Игорь вчера ржал: говорит, психанул. А они, оказывается, сейчас мне признались – тут и начальник строительства, ну и вот эта вот женщина, видать, чей этот бизнес – «Домостроительная ивановская компания». Они, говорит, сразу сказали – ну, это они с Дмитрием Анатольевичем разговаривали, он: у меня, говорит, есть женщина. Потом вроде как – нет, нам от банка будет. Те заартачились: давайте ее мне. А видать, он с Григором говорил. Кстати, неплохое впечатление оставила, что Димка решил мне повысить уровень. Не просто курировать, а заниматься этим всем делом. Ну, мам, зарплата. Мне и оттуда 30 тысяч капать будет. Игорь говорит, я потом, говорит, с Нового года Димке скажу все-таки – ИПшка, все, твоя, пускай 50. Ну а че – сейчас и ремонты надо сделать, и на следующий год двухкомнатную он мне обещал, так что…
Мама: Ну, слава Богу, выходи завтра на работу, выходи, делай все, что тебе надо. Ты хоть в этом разбираешься?
Соловьева: Ну а как же, а как же? Конечно.
Мама: Ну ты сказала, что тебе приходилось школу строить?
Соловьева: Да-да. Ты че – тоже помнишь?
Мама: Да конечно, помню. А женщина с тобой говорила – особо спрашивала по строительству-то?
Соловьева: Не, ну мы с ней понимали друг друга. Я же проект уже смотрела, понимаю все это дело. Так что такие дела. Игорь тоже доволен. Говорит – потянешь? Я говорю, потяну. А че не потяну – втяну и потяну. Куда деваться? Че – отступать есть куда что ли?
Мама: А че – тебе эта работа знакома.
Соловьева: В том и дело.
Мама: Это все будет официально оформляться?
Соловьева: Ну да, она руководитель проекта. Ну, она мне пока ничего не сказала, никакие документы.
Мама: Ну ты оформись, чтобы это не было голословно. А то сегодня скажут да, а завтра скажут нет.
Соловьева: Ну естественно. В любом случае даже договор будем оформлять. Видишь, Димка вчера сразу предупредил – не ниже 120. 150. Сейчас мы разговаривали, спрашивали – на какую зарплату. Я говорю: ну, не ниже 120. Она говорит: да-да-да, это достойно. Я говорю – ваши предложения, можно и 150. Но я говорю, я не буду задираться, потому что это все-таки Владимир, не Москва. Вот таким образом поговорили.
Мама: Дай Бог, чтобы все было хорошо. Ты только оформись, Наташа, чтоб не было…
Соловьева: Оформлюсь. Ну, тут Дмитрий Анатольевич за моей спиной. Так что тут это не пройдет, это вот, знаешь? Ну я везде и буду расписываться, понимаешь?
Мама: Ну ясно. Чтобы все это было законно.

Больше материалов на provladimir.ru