Найти тему
Рынок АПК

Альтернативное животноводство, часть 1: кролики и пушные звери

Одной из стабильных угроз для аграриев, разводящих свиней, в последнее время стала африканская чума. Вспышки АЧС уничтожают поголовье и больно бьют по фермерскому карману – справиться с последствиями этой напасти очень тяжело. Во многих регионах даже стали действовать специальные программы по поддержке фермеров в борьбе с АЧС. Однако в последнее время и без того не утихают разговоры о том, что держать свиней – не самое выгодное занятие. А тут еще забугорные санкции сподвигли отечественного производителя всеми силами двигать отрасль вперед. Но точек приложения усилий достаточно – помимо свиноводства и молочного животноводства есть немало альтернативных вариантов. Есть к чему присмотреться.

Когда в 2014-м году Россия в ответ на санкции ограничила импорт многих продовольственных товаров, в том числе мясной и молочной, для отечественного АПК это стало своего рода толчком к развитию новых направлений в животноводстве. Адаптируясь к изменившейся ситуации, местные фермеры обратили внимание на альтернативные виды. Здесь стоит отметить, что, несмотря на довольно устойчивый рост ориентированных на альтернативное животноводство хозяйств в самых разных регионах страны, пока имеются некоторые характерные проблемы. В частности, с реализацией продукции. В определенной степени это связано с устоявшимся восприятием традиционного мяса и молока, в результате чего то, что на Западе считается вполне обычным, русский человек принимает за экзотику.

И это притом, что альтернативное животноводство существовало и в советском сельском хозяйстве и даже тогда не носило совсем уж очаговый характер распространения.

Тем не менее, пока фермеры в поисках замены привычному разведению коров и свиней осваивают новые направления, российский потребитель постепенно начинает входить во вкус и реагировать на предложение более чутким спросом.

Итак, наше рассмотрение альтернативных направлений животноводства мы начнем с кроликов.

-2

За последние годы фермерский интерес к разведению кроликов существенно вырос. С другой стороны – это занятие было популярно еще в СССР, особенно в 70-е годы. И вот пришло время нового витка.

Кролиководство – дело весьма прибыльное, и хозяйства, делающие на нем акцент, становятся рентабельными. Во-первых, кролики достаточно неприхотливые в содержании. Во-вторых, всем известна их плодовитость, что автоматически увеличивает потенциальные объемы производства. Плюс это не только мясо, но еще и ценный мех.

К тому же, учитывая неприспособленность в плане оборудования и инфраструктуры большинства хозяйств к полноценному промышленному разведению кроликов, на этом вполне можно сыграть и получить в рамках федеральной программы поддержки модернизации агропроизводства субсидии для внедрения новых технологий. О перспективности отрасли говорит и действующая в России федеральная программа поддержки, по которой планируется увеличить производство мяса кролика до 50 тыс. т в год уже к 2020 году. Пока же основными импортерами этого деликатеса в нашу страну остаются Китай и Венгрия, а в России можно выделить Татарстан, Башкирию, Тюменскую область и некоторые регионы европейской части – это Московская, Нижегородская и Тульская области, славящиеся успехами в кролиководстве еще с советских времен, а также Самарская область и Удмуртия. Из отдельных компаний и ферм стоит выделить крупнейшего в Московской области производителя НПО АПК «Ермак», Руза-МИАКРО, ЛПХ «Ушастый крол», ферма «Крол-Сити», ферма «Мясной король», агроферма Занино, ООО «Братец Кролик».

С точки зрения продвижения на рынок особую работу проводить тоже нет особой необходимости. Многие и так уже знают, что мясо кроликов очень нежное и диетическое, а низкое содержание жира и холестерина позволяет добавлять его даже в рацион маленьких гурманов.

В России в основном кроликов содержат в личных подсобных хозяйствах. По различным оценкам, доля ЛПХ в производстве мяса кролика составляет порядка 80%, тогда как лишь пятую часть берут на себя специализированные предприятия. С этим фактором, в том числе, связано отсутствие быстрой динамики в развитии отрасли.

Есть, конечно, и объективные сложности. Например, кролики сильнее других животных склонны к заболеваниям, пусть и не обязательно серьезным. Зооветеринарные нормы допускают содержание в одном помещении до 5 тысяч голов, а если кроличьих ферм предполагается несколько, то располагать их нужно не ближе 1 км друг от друга.

-3

Пушные звери

Звероводство тоже в некоторой степени может считаться нетрадиционным видом животноводства, поскольку предполагает разведение диких, а не одомашненных представителей фауны. По сравнению с советским периодом, когда отечественная пушнина пользовалась популярностью не только на внутреннем, но и на мировом рынке, сегодня это направление не входит в число перспективных. Хотя спрос на тех же цветных норок и соболей остается высоким. Но если раньше низкие цены на корма и рыбу (а пушные звери в большинстве своем хищники) позволяли говорить о высокой рентабельности, то сегодня извлечь выгоду из этой отрасли становится проблематично. Тем не менее, существуют предприятия, специализирующиеся на конкретных видах пушнины и извлекающие из этого прибыль. Отличный пример – звероферма «Север» в Санкт-Петербурге, единственная в стране, где разводят и продают норку. Зверохозяйство «Вятка» в Кирове – пожалуй, крупнейшее из тех, что занимаются элитной клеточной пушниной. Есть и по-своему уникальные предприятия, как, например, «Ладожское зверохозяйство» в Краснодарском крае, где удалось воплотить технологию разведения обычных норок в условиях южного климата.

Да и отдельные небольшие хозяйства по-прежнему занимаются звероводством и даже наглядно подтверждают тезис о том, что по-настоящему любимое дело рано или поздно обязательно ответит финансовой взаимностью.

Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.