Георгины очень красиво цветут до самой осени. Но осенью клубни георгинов нужно выкапывать и хранить зиму в погребе, чтобы они не вымерзли. Подробно расскажу, как правильно выкапывать клубни георгинов осенью.
Когда выкапывать клубни георгинов.
В каждом регионе данный срок наступает в разное время, это зависит от погодных условий в каждом регионе страны. Самый верный признак уборки георгинов это первые заморозки.
После того, как пройдут заморозки, стебли георгинов чернеют. Само растение уже поникло и не доставляет радости. Значит куст георгинов обрезаем, а клубни выкапываем.
Как правильно выкапывать георгины из почвы.
Для начала необходимо обрезать стебли георгинов. Для этого берём секатор и отрезаем стебли у почвы, оставляя пеньки. Отрезанные стебли убираем с участка, после чего сжигаем.
После этого берём вилы и вставляем их в 15-20 см от куста, после чего аккуратно выкапываем. Вместе с комом земли на поверхности оказались клубни георгинов.
Из выкопанных клубней выбираем только здоровые. Больные и заражённые клубни не нужно хранить зиму, поскольку они лишь заразят остальной посадочный материал.
Выкопанное корневище с клубнями очищаем от земли и убираем на зиму. Разрезать клубни осенью не нужно, иначе они загниют.
Выкопанные клубни оставляем в сухом хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни немного подсохли. Очень важно не оставлять георгины на солнце, чтобы они не засохли. Клубни за несколько дней подсохнут. После чего убираем их на хранение.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Когда выкапывать георгины осенью
У герани желтеют листья. Почему и что делать
Чем подкормить фикус для роста
Как правильно прищипывать герань, чтобы она пышно цвела