Поэт-футурист, чьи стихи не уступали другу Маяковскому.
У Маяковского был не менее талантливый коллега и друг – Алексей Крученых, с творчеством которого большинство так и не знакомы. А он с легкостью мог бы устроить «батл» с Маяковским, запомнившийся бы куда больше «словесной перепалки» Оксимирона и Гнойного.
Алексей Крученых, в отличие от многих ярких поэтов, ушедших от нас трагически и рано, прожил долгую жизнь. Период его славы и признания был очень коротким, хотя ярким и гениальным. Его творчество можно сравнить с фейерверком.
Как и праздничный салют, стихи Крученых озаряли слушателей и читателей, но эйфория заканчивалась быстро. И первый концерт поэта-футуриста состоялся уже за два года до его смерти. Слава слишком поздно нашло Алексея Елисеевича, и надолго с ним не задержалась.
Его считали как бездарным, так и уникальным талантом. Так кто же он Алексей Крученых? Рядовой выскочка-графоман или гений сродни своего друга Маяковского?
1. Художник, мечтавший стать поэтом
Алексей Крученых работал художником. Он приобрел популярность как карикатурист и выработал собственный стиль. Но мечтал только об одном – о литературе, потому начал свой творческий путь с написания рецензий и сатирических стихов.
А после знакомства с Хлебниковым и Маяковским, значительно повлиявшими на мировоззрение талантливого художника, Крученых решил заняться поэзией. И вместе с Хлебниковым они продолжили создавать стихи на собственном языке, но уже в тандеме. Так у них родились совместные произведения «Игра в аду» и «Победа над солнцем».
2. Литературные эксперименты
Алексей Крученых хотел творить новую поэзию и неустанно работал в этом направлении. Он начинал свое творчество как поэт-авангардист, использующий примитивистскую традицию в первом сборнике «Старинная любовь».
Но впоследствии решился на эксперименты и создал алогичные стихи, написанные с помощью самостоятельно придуманного способа «мирсконца», вышедшие в сборнике с аналогичным названием.
Чуть позже Крученых развил старый замысел, превратив его в еще один литературный формат - заумь, основная идея которого - написание стихов на собственном языке, вошедших в сборник «Ирониада».
В подобной стилистике и написано самое легендарное и необычные стихотворение Алексея Елисеевича «Дыр бул щыл» из сборника «Помада». Сам поэт-футурист считал, что в этой необычный литературной работе национальный дух отражен не хуже, чем в Пушкинских стихах.
3. По пути абсурда
По словам литературоведа Вольфганга Казака именно Алексей Елисеевич дальше всех соратников кубофутуристов продвинулся по пути абсурда, звуковых игр, словесного дробления и графики. Его произведения незаурядны и противоречивы, потому что заумный язык соседствует с хаосом и дисгармонией, исключая эстетизм.
Крученых становится теоретиком стиха и создает собственную уникальную концепцию стихотворчества - «сдвилогогию». Он пишет стихи, но и научные труды, посвященные рифмоплетству, в которых разъясняет свое видение творчества.
4. Кубофутуристы
Алексей Крученых был членом группы кубофутуристов «Гилея», противопоставляющей себя эгофутуризму Северянина и другим футуристическим группировкам. Среди поэтических группировок «Гилея» была максимально «левой» и имела собственное издательство «ЕУЫ».
Члены «Гилеи» пытались расширить восприятие языка. Они отказывались о привычных норм, знаков препинания и словосочетаний. Кубофутуристы играли с языком и речью. Если Маяковский использовал нестандартные рифмы, то Крученых играл с ударениями. Они специально вводили в поэзию вульгаризмы, несостыковки и подмену понятий. А Крученых пошел еще дальше и писал стихи на собственном языке.
5. Запрет на творчество
После смерти своих друзей и соратников Маяковского и Хлебникова, расстрела Терентьева, Крученых отходит от творчества. А его коллеги – поэты и художники футуристы спешно покидают страну.
Стихи Алексея Елисеевича перестают печатать, а самого его отказываются принимать в Союз писателей. Крученых зарабатывает на жизнь продажей антикварных вещей и рукописей. Творчество отходит на второй план, и единственное, чем он занимается – готовит к публикации стихи погибших друзей.
Власть Советов запрещала печататься и выступать поэту, начавшему свой творческий путь еще в 1910 году. И только в 1966 году, за два года до смерти, прошел долгожданный первый и единственный вечер творчества Алексея Крученых.
Алексей Крученых оставил яркий и самобытный слет в поэзии. Но, к сожалению, он мало знаком потомках, хотя среди современников был знаковой и «знаковой» фигурой, об утрате которой очень сожалели.
Его творчество не изучают в школах, а с его портреты не украшают школьные коридоры, но Алексей Крученых внес огромный вклад не только в творчество авангардных поэтов, но и в развитие и изучение русского языка.
А вы знакомы с творчеством Алексея Крученых? Если да, то как можете его охарактеризовать?
До новых книг!
Ваш Book24