Каждый вечер во всех домах, начинается одна и та же "песня". "Тонны" не выученных уроков ложатся на плечи не только детей, но и на их мамаш, к слову, в основном на плечи мамаш. И вроде бы приличные, культурные мамочки с двумя высшими образованиями, садясь со своими дражайшими чадами за выполнение уроков, вдруг неожиданно для самих себя превращаются в злобных мегер? Сколько бы ни писали и не советовали мудрые психологи, мол, родители, ни в коем случае, не кричите на детей, будьте добрыми и понимающими, излучайте спокойствие ну и так далее и тому подобное. Согласитесь, не просто всегда себя вести словно ангел, сошедший с небес и сохранять спокойствие дзен буддиста? Злобная мегера так и просится вырваться наружу. Конечно, сказывается банальная усталость, накопленная за целый день. Провела небольшой опрос среди мамочек, как они справляются с «домашкой» не в ущерб домашним делам и своей нервной системе. Сами помогают или дети самостоятельно выполняют все, или же помогают папы? Как оказалась помощь пап с уроками, в основном это что-то «из разряда фантастики». Я не говорю за всех пап конечно, но все-таки большинство считает, что это исключительно «мамская» обязанность. Вот что пишут наши женщины:
- «С сыном второклассником намучалась и наоралась так, что к концу глаз дергался даже у кота. Теперь начался «второй круг ада» с дочерью. Вышла на работу, с дочкой занимается помощница. Иногда я с работы возвращаюсь, и мы начинаем делать то, что они не успели. Глаз дергается по-прежнему»,
- «Я неадекват, ору как два срока отмотала, потом частенько доча плачет, потом я плачу, устала, сил нет. Если наш папа помог, что очень редко, за ним приходится проверять. Со старшей так же мучилась до 4-го класса. Когда закончу со средней дочерью, как раз младшая в первый пойдет. Этот кошмар не кончится никогда… а еще нас ждет латиница. Меня наверно в психушку заберут»,
- «Я думаю, с такой программой как сейчас нет родителей ангелов, к концу выполнения уроков каждая из нас похожа на сатану, с пылающими от злости глазами и дымом из ноздрей»,
- «К каждому ребенку свой подход, вот с дочерью в начальных классах я занималась на криках, «шапалаках» и подзатыльниках, потому что другие методы были не действенны. Потом отправила к репетитору, сейчас моя задача лишь напоминать учить уроки. В 14 лет уроки это уже не такая большая проблема, сейчас другие проблемы с личностью, с характером. А вот с сыном проблем нет, сейчас он в третьем классе, нужно только напоминать про уроки. Но до этого приходилось трудновато. Метод как с дочерью криками здесь был бессилен, он просто замыкался и не реагировал. К нему другой подход, он любит игровую форму обучения и похвалу. Я постоянно говорю, что он гений, и он растет с таким самомнением о своей гениальности. Жаль, что вот так можно внушать, я поздно поняла с дочерью. Сейчас конечно я говорю ей, что она уникальная и умная, и она стала лучше учиться».
Хотя не все так страшно, были и такие мамочки, которые с легкостью справляются с домашним заданием, и даже папы им помогают в этом не легком бою... хотя, таких мамочек было три.
Конечно, хорошо если внутри вас живет прирожденный педагог от Бога, и вам ничего не стоит выполнение «домашки», но что же делать, если все-таки нет?
Что касается лично меня, так как ни я, ни мой супруг не отличаемся ангельским терпением, мы поступили проще, отдали детей в студию продлённого дня. Поверьте деньги, потраченные на продленку, ничто по сравнению со сбереженными нервами и душевным спокойствием.