Найти тему
Онлайн Брест

В Минске впервые провели операцию на позвоночник по новой технологии. 14-летний брестчанин гордится своей прямой спиной

Еще два года назад на Форуме регионов партнёры приняли решение совместно оказывать помощь детям, имеющих тяжёлые врожденные патологии. Это была программа разработки новых спинальных систем для лечения позвоночника, пишет ОНТ.

На днях в Минске прошла операция по технологии, которая ранее никогда не осуществлялась. К счастью, все прошло успешно. Благодаря проведенной операции 14 летний мальчик, уроженец Бреста, теперь самостоятельно может стоять и наблюдать за окружающим миром с высоты своего роста. По истечении 5 суток после операции Евгений Бадещенков уже может встать и даже пройтись.

Сообщается, что раньше он не посещал занятия по физкультуре вместе со своими одноклассниками. Мама Жени всегда старательно подходила к выбору одежды для сына, чтобы скрыть его горб.

У парня врождённый порок развития позвоночника. Из-за аномального клиновидного позвонка спинной мозг находился под постоянным давлением. Прошло бы еще немного времени, и 14-летний подросток оказался бы в инвалидной коляске.

Первая операция была проведена три месяца назад. Целью второго этапа является создание монолитного костного блока между двумя позвонками и, как следствие, устранение давления на спинной мозг.

Белорусские врачи впервые прибегли к эндоскопическому методу, то есть это была не полостная операция. Евгению сделали три прокола: один для веб-камеры со встроенным светом, два – для хирургических манипуляций.

В результате врачи полностью устранили сдавливание спинного мозга. Женя с гордостью демонстрирует свою прямую спину и меряется с мамой ростом. Так за один день он стал выше на 10 сантиметров. Мама Жени Марина не в силах сдержать слёз.

Внедрение данной хирургической технологии – малоинвазивной (то есть с минимальным вмешательством) – стало возможным благодаря проекту Союзного государства Беларуси и России.

«Данная программа рассчитана на три года. По итогу мы разработаем принципиально новые технологии лечения данной патологии, а также разработаем оригинальные спинальные системы, которые позволят сократить материальные затраты в 3-4 раза, а сроки пребывания пациентов на больничной койке – в полтора-два раза!», - сказал директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.