Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Про Марлен Дитрих я уже писала в статье "Три звёздных иностранки старого Голливуда". А сегодня я расскажу об одном реальном случае, который произошёл в Москве в 1964 году. (Для самых нетерпеливых — фото, на котором запечатлено уникальное историческое событие, в самом низу статьи.)
Марлен Дитрих приехала с гастролями в СССР, чтобы выступить в Москве и Ленинграде. В аэропорту её встречали сотни советских журналистов, и она практически сразу спросила у них, как чувствует себя писатель Константин Паустовский. Журналисты рассказали, что сейчас писатель плохо себя чувствует и находится в больнице. И спросили, откуда Дитрих знает Паустовского.
Оказывается, когда-то очень давно Марлен Дитрих случайно попалась на глаза книга с напечатанным рассказом Паустовского "Телеграмма" (в английском переводе). Актриса была настолько потрясена этим произведением, что, по её словам, уже не могла забыть ни рассказ, ни имя писателя (о котором раньше она ничего не слышала). Она мечтала познакомиться с Паустовским.
Когда Дитрих выступала на одном из концертов, на сцену вышел большой начальник из КГБ (комитета государственной безопасности, ныне — ФСБ) и спросил её, что бы она хотела увидеть в Москве — Красную площадь, Кремль, Мавзолей. Тогда актриса негромко, но твёрдо сказала: "Я хотела бы увидеть Паустовского". Её ответ вызвал полнейшую растерянность сотрудника КГБ. Но проигнорировать просьбу великой актрисы он не мог.
Чекисты приехали в больницу, где находился Паустовский, и сказали врачам, что писателя нужно привезти на концерт. Лечащий врач Константина Георгиевича отказался его отпускать, поскольку писатель был в тяжёлом состоянии, и любые волнения могли ему навредить. Тогда чекисты обратились напрямую к Паустовскому, но он тоже отказался ехать.
К чести писателя, нужно сказать, что он никогда не боялся власти и всегда поступал по совести. Он никогда не написал ни одного слова, восхваляющего Сталина, хотя в те времена это было равносильно смертному приговору. Паустовский открыто выступал в поддержку писателей Синявского и Даниэля на известном судебном процессе, подписал письмо интеллигенции Брежневу против реабилитации Сталина и ходатайствовал о предоставлении Солженицыну квартиры в Москве.
Чекисты были вынуждены умолять Паустовского о том, чтобы он приехал на встречу с Марлен Дитрих. В конце концов писатель согласился и поехал на концерт в сопровождении своей жены.
Вот как описывает их встречу сама Марлен Дитрих в своей книге "Размышления" (глава "Паустовский"):
__________________________________________________________________________________________
К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: "Это невозможно!" Нора уверяла: "Да, он здесь вместе со своей женой".
Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: "Так будет лучше для него". Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его "откроют". В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.
__________________________________________________________________________________________
Очевидцы той исторической встречи вспоминают, что, когда на сцену тяжело поднялся Паустовский, Дитрих опустилась перед ним на колени, стала целовать его руки, прижимая их к своему лицу, залитому слезами. Потрясённые зрители стали подниматься с мест, раздались аплодисменты, которые перешли в овацию. У многих в глазах стояли слёзы. Паустовский был потрясён и растроган не меньше зрителей. Когда его проводили на место, Дитрих, вытерев слёзы, сказала:
__________________________________________________________________________________________
"После того, как я однажды прочитала рассказ Паустовского "Телеграмма", я чувствовала некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем и спасибо России!"
__________________________________________________________________________________________
Один из фотографов успел сделать поистине исторический снимок встречи великой актрисы и великого писателя — фото вы увидите в самом конце статьи.
***Ваши лайки и подписка скажут мне, что я двигаюсь в нужном направлении. :)
Неожиданный взгляд на любовь и ностальгию в романе "Не здесь и не сейчас"