Наталья Плыткевич, planetabelarus.by
С какими программами приехали на выставку «Турбизнес-2018» ее участники. Слово представителям Чехии и Таиланда.
ТУРИСТЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ НА СТРАНУ ИЗ ОКНА АВТОБУСА
Директор Московского офиса Национального туристического управления Чешской Республики Czech Tourism Алёна Кудилкова рассказывает о новинках сезона.
– Основная задача Национального туристического управления Чехии – продвижение страны на мировом рынке, увеличение потока зарубежных туристов, развитие отношений с туристическими компаниями, они должны быть в курсе тех новинок, которые появляются у нас.
Прага, Карловы Вары, Чески Крумлов уже достаточно хорошо разрекламированы – сегодня мы делаем основной упор на регионы: нам бы хотелось, чтобы гости Чехии активнее путешествовали по всей стране.
Белорусы уже успели оценить наши знаменитые курорты: Карловы Вары, Марианске Лазне, Франтишковы Лазне, Яхимов, Теплице, Подебрады – их в Чехии немалое количество. Там можно проходить серьезный курс лечения либо совмещать велнес и горнолыжный отдых.
На курорте Яхимов, который находится у подножия высоких Крушных гор, будет интересно и тем, кто делает первые горнолыжные шаги, и продвинутым лыжникам. В Янских Лазнях прямо на территории города расположено два подъемника, это один из самых современных горнолыжных курортов – Черная Гора.
Так как в Чехии вместе со всей Европой стали всерьез задумываться о здоровом образе жизни, то мощный импульс у нас получил активный туризм: развивается инфраструктура, построены велодорожки, действует прокат велосипедов. В первую очередь это касается именно регионов.
На туристическую выставку «Турбизнес-2018», которая прошла в конце сентября в Минске, мы подготовили пакет для наших партнеров с предложениями отдыха в горах зимой, а к лету будут готовы программы для любителей езды на велосипедах.
К примеру, знаменитый курорт Тршебонь в Южной Чехии, где лечение заболеваний суставов и позвоночника, ревматизма, артритов, подагры, а также послеоперационная реабилитация проходят на основе воды горячих минеральных источников и торфяных грязей. Здесь в тренде, поскольку территория равнинная, передвижение на велосипедах, развита система проката. Можно взять велосипед в одной точке, а оставить в другой.
Туристы уже не хотят смотреть на достопримечательности из окна автобуса. Пассивное созерцание уступает место активному познанию.
В Южной Моравии активно развивается винный туризм. Регионы Зноймо, Микулово, Велке Павловице и другие предлагают летом многочисленные винные маршруты. Велодорожки проложены прямо среди виноградных лоз. Здесь можно увидеть, как выращивают лозу, послушать рассказы об изготовлении вина, погостить у местных виноделов и открыть для себя весь букет хранящегося в их «винных пещерах» напитка. Само собой напрашивается совместить этот тур с посещением знаменитого замка. Входящий в список Всемирных ценностей ЮНЕСКО Ледницко-Валтицкий замковый комплекс, шедевр ландшафтного искусства, недаром носит почетное звание самого прекрасного сада Европы.
В его погребах находится национальный банк вина. Ежегодно в конце сентября проходят состязания, где лучшие специалисты оценивают качество вин и выбирают из них лучшие. Они-то и хранятся в замке в своеобразном «банке». Продукция различных регионов отличается, это связано с составом почвы, с климатом. Во время экскурсии опытные сомелье подробно расскажут вам о чешских винах, рассказ, конечно же, сопровождается дегустацией. Увлекательная экскурсия, одна из наших новинок, ставшая сразу хитом.
Помимо вина, Чехия также славится пивом. Чешская Республика является родным домом для пива марки Pilsner. В той же Южной Чехии множество небольших заводиков, где также возможны незабываемые экскурсии и дегустации.
Подводя итог, хочу обозначить наши основные тенденции на новый сезон. Они вечны, как мир: вода, вино, пиво – и активный образ жизни.
ГОСТИНИЦЫ НА ВОДЕ И НЫРЯНИЕ В ВОДОПАДЫ
Константин Кинель, руководитель службы маркетинга Московского представительства Туристического управления Таиланда рассказал о многогранности путешествий по Таиланду и о развитии «зеленого» туризма в стране.
– Вариантов отдыха в Таиланде множество. Страна хороша тем, что сколько бы вы сюда ни приезжали, вы открываете ее по-новому.
Это не только пляжный отдых, но и экологический туризм. Можно путешествовать по тайским национальным паркам, каждый из которых имеет специализированные программы для туристов: подводные плавания, путешествия на слонах, быках, бамбуковых плотах плюс познание природы, слежение за птицами, рыбалка. Если поедете в район реки Квай недалеко от города Канчанабури, то получите уникальный шанс сплавиться на плотах, понырять в водопады, понежиться в горячих водах термальных источников. Любители необычных впечатлений непременно оценят гостиницы на воде, их тишину и слияние с природой.
Экологический туризм – это прежде всего нишевой туризм. Но в Таиланде его понятие несколько расширено. Здесь не только знакомство с природой и посещение национальных парков – а в Таиланде их более 100, в том числе парки на суше и на море, вокруг острова Самуи, вокруг острова Чанг. – но и активные действия по охране природы, неформальная работа с различными туристическими объектами. Радует то, что изменились отношение и организация на таких «раскрученных» туристических аттракциях, как, например, слоновьи фермы. Сегодня это не просто развлечение для туристов – шоу и прогулки, а вовлечение их в контакт с животными. Гостей приглашают поить, кормить, мыть слонов – и видно, что всем это необычайно нравится.
На севере страны немало объектов, так или иначе связанных с природой. Это сады, различные питомники редких растений, характерных только для природы Таиланда. Параллельно с разведением подобных растений ведется и их популяризация среди путешественников.
А сколько адреналина дарит дайвинг, совмещенный с общением с теми морскими животными, которых можно встретить на водных просторах страны, в частности, с розовыми дельфинами, которые обитают в Сиамском заливе. Или с морскими коровами, которые водятся в Андаманском море.
В стране немало прекрасных мест для наблюдений за птицами – среди них национальный парк «Као Яй» в провинции Накхонратчасима, расположенный недалеко от Бангкока, а также «Каенг Крачан», занимающий площадь более чем 3000 квадратных километров. В парке, расположенном на границе с Бирмой, обитают 250 видов птиц, по меньшей мере 40 видов млекопитающих, а также многочисленные виды бабочек и насекомых. Страна улыбок ждет вас!
Хотите знать все о путешествиях по Беларуси, подписывайтесь на каналplanetabelarus.by в Яндекс Дзен