ВИДЕО «Джаз.Ру»! К 120-летию со дня рождения композитора Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова исполняет оригинальную версию 1924 года «Рапсодии в блюзовых тонах» (Rhapsody in Blue) Джорджа Гершвина в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского 2 октября 2018. За фортепиано - заведующий джазовой кафедрой Российской академии музыки им. Гнесиных профессор Валерий Гроховский.
Это — не привычная всем симфоническая, а первая, оригинальная версия «Рапсодии в блюзовых тонах» 1924 года, написанная для расширенного состава джазового оркестра! Её заказчиком и первым исполнителем был Пол Уайтман, самый популярный джазовый бэндлидер США в начале 1920-х годов. Хотя оркестр был полностью белый и играл в основном гладкую эстрадную музыку, Уайтмана называли «королём джаза», и оркестр его именовался джазовым. То, что он исполнял, впоследствии получило в истории джаза наименование «sweet jazz», сладкий джаз — в противовес «горячему джазу» афроамериканских музыкантов (hot jazz). Именно для этого оркестра — с саксофонами, трубами, тромбонами, ритм-секцией и группой струнных инструментов — и была написана первая, оригинальная версия «Rhapsody in Blue», премьера которой (с автором, 26-летним Джорджем Гершвином, за роялем) состоялась в нью-йоркском зале «Эолиан-Холл» 12 февраля 1924 г. Гершвин писал в страшной спешке, поэтому не успел выписать ноты для своих каденций на рояле — пришлось их по большей части сымпровизировать, а импровизатор он был прекрасный, хотя и не джазовый. Поэтому неудивительно, что выдающийся российский джазовый и академический пианист Валерий Гроховский играет здесь не только авторские, но и свои собственные фортепианные каденции: такова традиция, заложенная самим Гершвиным!
Съёмка: © видеоканал «Джаз.Ру»
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!