Какие у Вас воспоминания об отце, каким он был в Вашем детстве? Влиятельным? Злым и агрессивным? Добрым и заботливым? Безразличным и вечно пьяным? «Воскресным» папой? А может быть он вообще оставил Вас и не принимал участие в Вашем воспитании? Он был Вашим другом?
Родственная душа в роли папы – это крайне редчайший случай. Это обидно признавать, но это правда. Глава семьи, мужчина был создан по природе своей, чтобы быть сильным и возлагать на свои плечи ответственность за всю семью. В обществе принято, что мужчина – добытчик и кормилец. Никто не спрашивает, есть ли у него желание этим заниматься или оно отсутствует?! Так нужно, это его прямая обязанность! Почему, потому что так жили люди на протяжении многих веков и все нормы уже установлены и приняты. Если мужчина отлынивает от работы, он теряет свою гендерную принадлежность в глазах всего своего окружения. Даже мысль об этом пугает мужчину. Безусловно, это очень хорошо, что у мужчины срабатывает мужское эго и род людской, а то есть женщины этому очень рады, конечно, никому ведь не нужен безработный, постоянно мечтающий, эгоистичный и вечно ноющий муж.
Уже с детства идет разделение в воспитание мальчика и девочки. Почему? Ведь, например, дети одного возраста, но разного пола, и мальчик, и девочка, хотят любви, ласки, нежности, плакать, грустить, ощущать и слышать признания в любви от родителей. Но девочке это все можно и так «она же девочка», а вот мальчикам приходится туго, им нельзя показывать свои чувства и сентиментальные эмоции напоказ, а то вдруг засмеют еще. Мальчику четко проговаривают с детства огромный список что ему нельзя делать. А все что нельзя мальчикам, обычно можно девочкам. Мальчиков с детства, как будто, готовят стать солдатом и при всем этом сводят к нулю его эмоциональный фон, ведь эмоции напоказ – это не-мужски!
Усвоив с детства привитые ценности, повзрослев мальчик начинает отрицать и отвергать ласку и нежность, не позволяя маме или бабушке приласкать его. Он не может осознать, что он этого боится. Из-за этого абсолютно все мужчины бояться чужих эмоций, начиная от жён, заканчивая детьми. Он чувствует себя чужим «на этом празднике жизни», и начинает искать любой способ, чтобы успокоить поток чужой эмоциональности и принять привычную для себя «зону комфорта».
Роль папы очень важна в жизни ребенка, а особенно мальчика, она имеет фундаментальное положение. Ведь когда есть папа, который может защитить от любых неприятностей, будь то большая собака или взрослые дворовые мальчуганы, сын становится сам по себе от этого более уверенным, и на подсознательном уровне, перестает бояться сложностей, знает, что у него есть отец, который всегда придет на помощь. Если же отец не выполняет функцию защиты, то у мальчика на всю оставшуюся жизнь остается комплекс «я не смогу, надо мной будут смеяться, я боюсь».
Место папы в воспитании ребенка не менее значимо, чем положение мамы. Если мама обеспечивает любовью, заботой и лаской. То папа формирует в сыне мужское начало. Ведь именно отец берет с собой на первую рыбалку, где условия сами по себе не позволяют дать слабину, это мужская компания, совместное приготовление ухи из пойманной щуки, разговоры о чем-то личном, отец дает ему понять, как сын для него много значит. Как раз в такие моменты и закладываются основные «кирпичики» в формировании личности мальчика.
Когда же начинаются проблемы?
А проблемы начинаются когда отец начинает пытаться самоутвердиться за счет своего маленького сына. Например, спрашивая у ребенка дошкольного возраста «сколько будет семью восемь?». Ребенок попытав удачу, говорит определенное число, ответ скорее всего будет неверным и отец начинает ехидно улыбаться, показывая что он невероятно умен. Ребенок при этом понимает, что он «ноль без палочки».
А бывают и такие ситуации, когда ребенок «лезет из кожи вон», чтобы услышать заветные слова отца ради которых он преодолевает множество преград. Учится без троек, отец все равно недоволен, ему нужны одни пятерки. Получил золотую медаль на соревнованиях, опять недоволен, не Олимпийские игры же выиграл. Начал подрабатывать и понемногу помогать семье, опять недоволен, почему так мало денег? В эти моменты у мальчика появляется душевная рана, которые не заживает на протяжении всей его жизни, что как бы он не старался, все равно он не сделает так как нужно. Главное, что не заслужив похвалы отца он будет искать ее у чужих людей - преподавателей, друзей, коллег и т.д., но в глубине души он будет понимать, что все эти комплименты и поощрения - это временно, и здесь присутствует вина отца.
Ребенок, который получил в детстве достаточное количество признания его отцом, не будет постоянно кому-то что-то доказывать, достигать какой-то цели для того, чтобы хоть кто-то это оценил, это уверенный в себе человек, и в этом заслуга его ОТЦА!
Позволяйте эмоциям своего сына выходить наружу, ведь это и обеспечит его душевное спокойствие и уверенность в себе, потому что для ребенка самое главное знать, что его любят таким, какой он есть, а также уважают и ценят в семье. Ведь только после того, как он это прочувствует на себе, он сможет выражать такие же эмоции к другим людям.