Крабовые палочки в классическом варианте – это полуфабрикат, приготавливаемый из рыбного фарша белой рыбы (минтай, хек, треска или путассу) с добавлением яичного белка, крахмала, влагоудерживающих компонентов, крабового экстракта и пищевых добавок.
Питательная ценность и качественные характеристики крабовых палочек находятся в прямой зависимости от квоты перечисленных ингредиентов. Причем рыбный фарш должен изготавливаться из филе белой рыбы. Однако на данный продукт не разработан нормативный свод правил, производитель вправе использовать для изготовления крабовых палочек любую рыбу на свое усмотрение.
Сколько «белой рыбы» содержится в крабовых палочках находящихся в продаже в торговых сетях? Какова полезность этого продукта для организма человека?
Национальная система независимого контроля качества провела исследование 5 самых популярных торговых марок крабовых палочек по критериям качества и безопасности. Экспертиза проводилась в испытательной лаборатории ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН».
Представляю на ваше обозрение итоги независимого аудита крабовых палочек.
Торговая марка «Наша семья / Фишерель»
Торговая марка «Русское море»
Торговая марка Vici
Торговая марка «Санта Бремор»
Торговая марка «Меридиан»
Сводная таблица по содержанию белка, влаги и крахмала в крабовых палочках
Из данных таблицы следует, что крабовые палочки на 83-92% состоят из воды и крахмала. Доля белка составляет от 5,5 до 8,3%. При этом белок отвечающий критериям биологической полноценности (соответствует белку рыбного фарша из рыбы белой) обнаружен только в торговой марке «Меридиан».
В остальных торговых брендах не только имитация рыбы, но и продукт не является полезным для организма человека. Два торговых бренда крабовых палочек попали в блэклист Росконтроля, вообще не рекомендуется покупать.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей. Не забывайте и про меня, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь. Вместе мы – сила!