Для повышения урожайности смородиновых кустов используют магазинные подкормки и удобрения с минеральными компонентами. Их можно также дополнить народными способами.
Одним из таких является полив садовой культуры кипятком. Он не только стимулирует плодоношение, но и помогает справиться с различными паразитами. В большинстве случаев такую процедуру проводят ранней весной, чтобы не навредить растению.
Цель и сроки обработки кустарника
Полив смородины варом помогает:
- В борьбе с почковым клещом, тлей, мучнистой росой и в предотвращение его дальнейшего размножения.
- Повысить иммунитет культуры к болезням и перепадам температуры.
- Улучшить урожайность и качество ягод.
- Простимулировать рост побегов и более яркой и свежей листвы.
- Увеличить устойчивость к морозам.
Что касается сроков проведения процедуры, то в таком случае стоит ориентироваться на состояние кустарника и погодные условия. Чаще всего для этого подходит ранняя весна, когда снег уже подтаивает, но не сошел полностью. Куст находится в периоде «спячки», процесс распускания почек и сокодвижения отсутствует. Для большинства широт России – это середина марта – начало апреля. На Урале и в Сибири – первые числа мая.
Если же пропустить этот момент и полить в то время, когда растение уже «проснулось», можно нанести непоправимый урон смородине.
Осенью же клещи находятся глубоко в закрытых почках и обрабатывать смороду кипятком бессмысленно. Но если есть желание справиться с мучнистой росой и тлей, то можно провести процедуру в октябре (за 30-45 дней до заморозков). В более поздние сроки растение не успеет полностью подготовиться к понижению температуры.
Технология обработки кустарников
Чтобы добиться лучшего результата и не нанести вред садовой культуре, необходимо знать не только сроки проведения, но и правильную последовательность действий:
- Стоит сразу отметить кусты, которые подвергнутся обработке, иначе вода остынет и должного эффекта не будет.
- В лейку или ведро заливают кипяток и отправляются в сад. За это время температура жидкости понизится до 80 градусов, а в процессе полива кипящая вода потеряет еще 10 градусов и составит около 60-65 градусов – это и будет нормой для проведения обработки.
- Для того чтобы контролировать изменение температуры, берут с собой термометр: слишком низкая – не принесет результатов, а крутой кипяток - навредит. Для усиления эффекта можно подсыпать в жидкость соль или небольшое количество марганцовки.
- Ветки обливают равномерно, не пропуская ни одной. Почву также обрабатывают водой. Исключение составляет корневище, которое прикрывают железными листами.
- Лейку держат на расстояние 10 см от веток. Каждый побег орошается не более 5 секунд. На целый куст среднего размера потребуется от 5 до 6 литров кипятка.
Нужно ли проводить вышеописанную обработку решает каждый садовод лично.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок
Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты