История римской армии полна грандиозных как побед, так и разгромных поражений. Многие из них вошли в историю воинского искусства и до сих пор служат примером воинской доблести или, наоборот, предостерегают потомков от ошибок.
Завоевание греческих государств доставалось римлянам высокой ценой. Царь Пирр правил могущественным греческим государством Эпир. В 279 году н.э. его войска встретились с римлянами возле города Аскулума. У римлян было сильное войско, а у Пирра -боевые слоны.
Для римлян это была первая битва, в которой они противостояли, эдаким боевым «танкам», сражаться против которых римляне тогда не умели.
В сражениях при Аскулуме, которое продолжалось два дня, римляне отступили в свой лагерь, что по правилам войны означало поражение. Но и та и другая сторона понесли равные тяжелые потери. Пирр не стал добивать убегавших от слонов римлян. Эта победа далась Пирру дорогой ценой, в бою он потеря лучших своих офицеров и закаленных в боях верных солдат.
Он сказал: «Еще одна такая победа и мы погибли».
С тех пор победа, которая по потерям сравнима с поражением, завоеванная непосильной ценой - называется пирровой.
Не в состоянии восполнить свои потери, Пирр покинул Италию.
К слову Пирр вскоре погиб. Он напал на греческий город Аргос. Захват его стен прошел ночью по всем правилам воинского искусства. Горожане узнали о нападении, только тогда, когда Пирр начал проводить через ворота слонов. Но животные в полном боевом облачении не проходили в проем ворот и пришлось перед воротами снимать с них боевые башни, а потом ставить на место. От производимого шума жители проснулись и завязались уличные бои.
Пирр не смог воспользоваться плодами своей победы. В тесных улочках его войска не смогли сражаться с защитниками Аргоса.
Царь отдал приказ покинуть город, в ходе давки погиб и сам Пирр.
Если Вам понравилась статья ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал!
Вам может также быть интересно
Что можно купить на один сестерций или сколько стоил раб?
Энергетический напиток римских легионеров.