Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11 романа "Масик" в нашем журнале.
Автор: Ольга Манскова
Глава 3. Приворотное зелье
- Если ты хочешь, то я верну тебе твою память. Только - чур, я не виновата. Ты немного погодя вспомнишь то, что забыл - во всяком случае, какую-то часть своего забытого прошлого. Если это для тебя так важно. А я попробую разделить с тобою эмоции от виденного, - сказала Петьке кошка Мнемозина.
Петька-кот ответил, что он должен, обязан всё вспомнить: иначе ему нельзя, слишком сложно жить, будучи никем. Без прошлого.
После чего кошка Мнемозина в упор уставилась на него своими безумными зелено-желтыми глазами. И он провалился в воспоминания...
Итак, теперь Петька, оставшись после ухода Жорика один в комнате, вновь переживал и вспоминал свою встречу с Мнемозиной и то, что поведала ему кошка. А потом… Провалился памятью ещё дальше…. Он вспомнил другую, давнюю свою встречу с Мнемозиной и даже то, что произошло немного ранее этой встречи. Он ехал в машине, в которую забился случайно, спрятавшись где-то под сидениями, рядом с ногами людей и с напиханными вниз сумками. Эта машина долго ехала по загородному шоссе, и внезапно остановилась. Причем, отъехав в сторону от дороги, на обочину, ближе к лесополосе. И в это время на машину напали бандиты. Скорее всего, они были в сговоре с тем водителем, что подвозил случайных пассажиров.
Петька-кот, мучимый мыслями о своей немощи и никчемности, тогда ретировался, как только началась драка, грозящая перейти в разбойное убийство. Отполз, дав задний ход, в лесополосу. А после, прижав уши, он долго бежал, скрываясь в темноте, между кустов и деревьев, пока в дальнейшем не выскочил на открытое место и не набрел на автозаправку.
После этого смутного воспоминания Петьку как прорвало. Потому что следом он вспомнил, и отчетливо-преотчетливо, один из самых ярких моментов своей кошачьей жизни. Воспоминание яркой вспышкой вспыхнуло в его сознании – так, будто действие происходило прямо сейчас…
*
…Он распластался, вжавшись в замусоренный маленький коврик, на который его только что вытрясли из объемного вместительного пакета, прижав плотно уши к своей круглой голове. Посреди комнаты, недалеко от коврика, стояла грузная женщина, похожая на пожилую цыганку, в цветастом переднике и с черными волосами с проседью, уложенными хитромудрым узлом на голове. Из приоткрытой кухонной двери несло жареным мясом и восточными приправами. Руки эта женщина, твердо стоявшая на ногах, оперла о свои тугие бока.
Перед ней, ближе к двери, стояла слегка полноватая девушка в зеленом платье, рыжая, с длинными волосами, завязанными в хвост, и с большим знаком инь-янь на серебряной цепочке.
- Вы говорили, что ваше снадобье приворожит его, и он не отстанет от меня, как репей от платья. А он вместо этого… Превратился в кота! - проговорила девушка истошным голосом, на срыве, и стала вытирать руками потекшие по лицу слёзы. На лице оставались грязные полосы размазанной туши.
- Ну, приволокла ты ко мне, милочка, какого-то кота, а твой жених - просто сбежал. А я - то тут при чем? - зычным голосом почти пропела цыганка.
В комнату из кухни выкатилась пара цыганчат - но хозяйка проворно затолкала их обратно и прикрыла дверь.
- Никакой он мне не жених! Просто, мы с ним из общей компании, и нравится он мне, вот и всё! - топнула ногой девушка. - А у него еще и Ритка-бухгалтер есть, и Надька с моего курса!
- Ну и чем ты мне докажешь, что то моё зелье не сработало? Кот, что ли, не ласковый? А ты погладь его по шерстке! Любить-то, быть может, он тебя любит, а вот что он теперь кот - так я здесь при чем? Это - если бы я вдруг тебе бы поверила, то так могла бы ответить! Какие ко мне могут быть претензии?
Девушка разрыдалась.
- Все равно, если бы не ваше зелье, он бы не стал животным! Ведь превратился-то он не раньше, и не позже!
- Это ты просто вину свою чувствуешь - потому и возмущаешься! Валишь с больной головы на здоровую! Да если бы не ты - я бы про твоего Петю в жизни никогда не слыхала, и все содеянное - на тебя ложится! И куда ты собираешься с этим котом идти на меня жаловаться - в милицию?
Девушка только шмыгнула носом - не зная, что и возразить.
- Ладно, дорогуша! Давай еще пятьсот рублей - и я молитвы прочитаю, чтобы его душа отправилась прямиком в рай. Иначе - гореть ему в геенне огненной, с чертями в аду беседовать... А так - через три дороги, да за околицу, и по траве-мураве аж до солнца ясного… И я всю правду тебе скажу, всё поведаю, расскажу про житье-бытье твоё, всё до донышка, и от болезни-печали и сглаза вылечу, проведу путем заповедным, голову полотенцем укрою, перекину через угольное ушко, покажу ход за тридевять земель, в тридесятое царство, воссядешь ты на престоле королевском с царем питерским!
Конская, коровья, гусиная, утиная, кошачья, собачья, овечья, человечья, я высылаю тебя болезнь и порча, под мост, на погост, на дорог перекрёст, в отхожее место, из буйной головы, из рыжих волос, из ясных очей, из бледного лица, из ретивого сердца, из утробы твоей, из белого тела, из слоистых костей, из жил, из под жил, из желудка, из под желудка, уйди с девицы на чужие лица, а с них на мошек, тлей, тараканов и вшей!
Всю свою странную приговорку цыганка глаголила, уставясь глазами в глаза своей жертве и напуская умопомрачение до тумана.
Кот сидел посреди них, ни жив ни мертв, ещё сильнее вжавшись когтями в половичок.
В конце концов, замороченная до нервного упадка девушка в зеленом платье, еле живым зомбиком направилась к двери, следуя по заложенной на подсознании обратной траектории. Цыганка же, спрятав пятьсот рублей вглубь своего передника, тут же схватила кота за шиворот своей грузной рукой, на которой каждый палец был украшен массивным золотым кольцом.
- Кошачок, не бойся, на дарпэ, кало мыца. Ну, кем бы ты ни был - отправишься на свалку. Или - съесть тебя? Да нет - худой больно. Да и вдруг ты заразный. К тому же, может, ты и впрямь - человек, гаджо! Чего только на свете не бывает!
И она, завернув несчастное животное в подол передника, выволокла его на улицу и понесла к ближайшей мусорке. Потом кот-Петька испытал ощущение кратковременного полета - и приземлился на все четыре лапы. И он дунул прочь так, что только его кошачьи подушечки засверкали. А то ведь, цыганка может все-таки и передумать, снова поймать и приготовить его в качестве жаркого «из кролика». С неё станется!
Когда он очухался немного после долгого бега, то осмотрелся. Это была не просто мусорка, а огромная свалка, которая тянулась на многие метры. Вдали высились надвигающиеся со всех сторон многоэтажки, но вблизи проходила маленькая кривая улочка, на которой приличные дома чередовались с полуразвалившимися хибарами. Кажется, это был Западный жилой массив. Вблизи себя Петька увидел огромную крысу, которая совершенно спокойно шла по тротуару. Крыса остановилась, понюхала воздух, и, не обращая на кота никакого внимания, спокойно направилась к одному из ближайших домов, по той же стороне улицы. Кот посидел-посидел, и отправился прочь, подальше от этой мусорной свалки. Здесь очень дурно пахло.
Петька-кот прекрасно помнил даже и то, откуда притащила его эта девушка к цыганке. Да, теперь он вспоминал комнату, в которой и был уловлен девушкой в зеленом платье. Действие происходило в коммуналке-хрущевке с высокими потолками, расположенной в центре Ростова. Похоже, что в одной из комнат этой коммуналки и жил Петька в свою бытность человеком, и, наверное, снимал здесь жильё. Но об этом он не мог бы сказать наверняка. Но вот что было точно – так это то, что в одной из комнат этой коммуналки жил его друг Алексей. Он вспомнил комнату своего друга довольно детально, она была огромная, с большими окнами. Поскольку эта комната имела очень высокие потолки, то кто-то смог соорудить в ней как бы «второй этаж», деревянную огромную полку почти в полкомнаты, забираясь на которую, там обычно спали вповалку гости, приходящие к Алексею. На «второй этаж» вела вертикальная деревянная лестница. А внизу был «танцпол». Там гости танцевали. И внизу же, но у стенки, прямо на полу, был компьютер Алексея, а рядом уместились гири, гантели, шведская стенка и карематы для занятия спортом. Никакой другой мебели в этой части комнаты, отгороженной от «прихожей» шкафами, не было. На подоконнике, в клетке, жила белая крыса по имени Пятка. Имелся ещё и короткошерстный кот персикового цвета, которого почему-то звали Уксус. Комнату эту Петька видел, даже уже будучи котом, и потому вспомнить её теперь не представляло труда. Но помнил он теперь и вполне человеческие свои эмоции, связанные с этой комнатой, и явно к человеческим же воспоминаниям относились знания о том, что в комнате Алексея всегда пребывала толпа совершенно разного, постоянно меняющегося народу. Здесь обязательно кто-то временно жил, кто-то гостил, а кто-то просто приходил в гости к гостям. И девчонки с психологического факультета университета, кажется, тоже снимали в этой квартире одну из комнат, и постоянно ошивались тут же. Вот к их числу и принадлежала девушка в зеленом платье, решившая приворожить к себе Петьку, и, по всей видимости, купившая снадобье для приворота у цыганки.
Петька, будучи котом и уйдя тогда подальше от мусорной свалки, знал, что, быть может, если бы здорово постараться – то он нашел бы дорогу обратно, в знакомую коммуналку. Но вот - смысл? Он же стал котом… «И куды теперь бечь?» - грустно подумал он.
«К родителям - ни в жизнь, - размышлял тогда кот-Петька. - Мой папаня котов ненавидит, не возьмет к себе. К тому же, он постоянно пьян и зол на весь свет. А мать всегда напоминала мне просто живую тень. Я от них ушел в самостоятельную жизнь ещё сразу после школы. Одно лишь благо - у папани я с малых лет в мастерне ошивался, и потому научился чинить моторы, красить машины - это всегда и было моим заработком, и в студенческие годы, и позже». Кот он или не кот (ну, не настоящий кот, а временный) – но ему нужен дом, пристанище. Это он знал четко и пытался рассмотреть все возможные варианты.
«Нет, к родителям - только через мой труп. Что в человеческом воплощении, что - в кошачьем. А вот… Бабушка у меня есть. Живет в соседнем городе. Добрая старушенция. Приютит, быть может - один кот у нее как-то был. Надо к ней податься… Может, сердце у старушки ёкнет. Не то, что опознает совсем, но почувствует родственную ей душу… А то, если ждать с моря погоды, быть может, конечно, кто и накормит или даже приютит... А, быть может, наоборот, бомжи съедят. Или заберут на живодерню: ездят по городу такие машины, в них отлавливают бродячих котов и собак. Сам однажды видел. Когда был человеком. Нет, надо скорее двигать к бабушке», - И, решив так, Петька, с риском для своей кошачьей жизни, пересек вдоль почти весь Ростов, чтобы добраться до пригородного вокзала.
Бр-р! Повсюду ездили огромные машины с грохотом не то, что самосвала - бронетранспортера, а люди постоянно норовили или схватить, или слегка потискать спешащего по своим делам серого кота. Улицу он старался переходить только на зеленый свет, дожидаясь сигнала светофора, но, несмотря на зеленый, его пару раз чуть не сбила машина – кот лавировал уже между колес. В Ростове водители уж очень всегда спешили, и многие ехали даже на красный.
Правда, нашлись и добрые люди: однажды его покормили колбасой, а дважды - мороженым. Ещё как-то он нашел и съел сухой рыбий хвостик и кусочек оброненной булочки. С другими котами Петьке пришлось драться аж четыре раза - он незаконно нарушал чужую территорию. Это при том, что, дойдя до центра, он все время шел по Садовой, где куча народу и машин и кошки почти не гуляют. Таким образом, с риском для жизни, кот-Петька добрался до пригородного вокзала уже поздней ночью.
Там кот попытался залезть в автобус - но у него не получилось. Котам - нельзя. Какая жестокость! Чуть ботинком в морду ему водитель не въехал. На вокзале же оказалось страшно: здесь водилось довольно много бродячих собак. Приличному коту здесь делать, по сути, было нечего. И потому, когда он увидел частную машину с распахнутыми дверцами, водитель которой громко предлагал подбросить желающих до Новочеркасска, за умеренную плату, - то кот тишком, очень осторожно, прокрался под эту машину. И, выждав там момент, когда водитель был увлечен обсуждением цены проезда с вызревшими для него клиентами, прошмыгнул в открытую дверь и забился под сидение.
Пока машина на бешеной скорости мчалась по ночной трассе, кот ничего почти не видел и не слышал. Только ощущал вблизи морды чьи-то ноги и ужасался от громко орущего радио с постоянным шансоном. А ещё, он обонял сильный запах бензина всю дорогу, от которого его сильно тошнило. Похоже, будто бензин шел прямо в салон.
Затормозила машина резко. Двух пассажиров и пассажирку кто-то вытащил из машины, резко и грубо ругаясь. Последовали страшные звуки шумной драки, женские крики с призывом "На помощь!", вновь грубые удары, женский плач... Вот тогда кот и высунулся из машины, спрыгнул и вчесал в рощу или лесополосу: к деревьям и кустам поблизости.
Убегая, он все же успел увидеть, как одного из пассажиров пырнули ножом. С другого уже с хозяйским видом снимали часы и кольцо, отобрали и бумажник. Рядом с машиной, на которой ехали случайные попутчики кота-Петьки, теперь стояла другая, подъехавшая сразу после остановки первой. Бандитов, вылезших из нее, было четыре человека, и водитель первой тоже присоединился к ним. Раненного человека, который упал, стали пинать ногами. Физиономии подъехавших бандитов кот не мог разглядеть - на них были напялены чулки. Петька сильно переживал, что он был теперь котом и ничем не мог помочь пострадавшим людям.
Тогда, он лишь ещё раз глянул на общую картину из кустов лесополосы. Устремившихся к раненому людей бандиты грубо расшвыряли в разные стороны. Женщина полетела прямо в жидкую грязь. Лежащего и стонущего раненного они тоже беззастенчиво ограбили…
Вот тут-то кот-Петька гортанно мяукнул… Даже, скорее, завыл: издал вопль как-то совсем не по-кошачьему. А бандиты переглянулись, услышав странный вопль, а потом сели в машины, и, громко хлопнув дверцами, уехали, оставив бывших пассажиров валяться на обочине.
Петька ещё раз гортанно мяукнул - и затрусил прочь, куда глаза глядят. А чуть позже, после длинного забега по лесополосе, он вышел на заправку и встретился там с Мнемозиной. Будучи грязным, худым и безумным…
Прощай, бабушка! Кот больше её не помнил. Ведь Мнемозина слегка успокоила его и привела в чувство - но лишила памяти. При восходе солнца он отоспался в кустах, а следующей ночью затрусил в сторону города… Того самого, в котором и жила забытая им теперь бабушка. До города отсюда оставалось не такое уж большое расстояние.
А там начались его, обычные для любого бездомного кота, бесконечные приключения: побывал он и в должности привокзального кота, а потом - хлебнул житья-бытья у жалостливой старушки, которая взяла его к себе… У этой хозяйки дома уже оказалось семеро голов кошачьего племени, и она держала их всех во встроенном шкафу – кладовке своей однокомнатной квартиры.
Потом был побег от бабки, пребывание на чьей-то даче… Где, пока было более-менее тепло, ещё можно было существовать, потому что по выходным, а иногда и чаще, на дачу наведывались её хозяева и кормили приблудившегося кота. Но потом на даче стало холодно и голодно, пришли морозы - и ему пришлось податься в центр города. Там он жил и в дворницкой, и в котельной, и в строительном вагончике, и даже при каком-то магазине - везде, где привечали и кормили, и пока не выгоняли. А новой весной кот-Петька отправился и вовсе в степь - на вольные хлеба.
Вернулся в город он уже осенью. Ему повезло: не долго кота мотыляло по улицам, и вскоре его подобрал Жорик. И к этому времени, Петька-кот давно уже успел позабыть о том, что когда-то был человеком.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите Ольгу Манскову переводом с пометкой "Для Ольги Мансковой".