Такой клубок пуха с торчащими из него ушами мало кого оставит равнодушным. Рука сама тянется погладить ангорского кролика, ощутить нежность его пуха, почесать ушки, а то и вообще на руки взять. Эту породу нельзя назвать крупной, вес ангорского кролика колеблется от 2 до 5 килограммов, карликовые значительно мельче. Пуховых ангорских кроликов очень часто держат в качестве домашних питомцев, но всё же чаще разводят для получения дорогого и тёплого пуха. Длина мягкого волоска может достигать 20 и более сантиметров, кролик больше похож на воздушное облачко, чем на сельскохозяйственное животное. И за год с одного животного можно получить до килограмма нежнейшего, шелковистого пуха. Как же правильно содержать таких красавцев, как собирать с них пух и что с этим пухом потом делать? Об этом мы сейчас и поговорим.
Содержание ангорских пуховых кроликов сильно отличается от содержания обычных пород. Клетки содержатся в идеальной - на грани стерильности! - чистоте, чтобы в драгоценный пух не забивались соломинки или помёт. А это резко ухудшает качество получаемого пуха, вычёсывать кроликов становится проблематично для хозяина и болезненно для животного. Образующиеся колтуны портят внешний вид породистого животного, как и пожелтевший от мочи пух. Кстати, не мешает запомнить - ангорских кроликов купать запрещено! Расчёсывают их специальными расчёсками, несколько раз в неделю. Кормление пуховых кроликов сельскохозяйственного направления мало чем отличается от кормления обычных. Но корма задают таким образом, чтобы ни в коем случае не запачкать пух. Домашнего карликового пуховичка можно дополнительно к стандартным кормосмесям побаловать фруктами, не липнущими к пуху.
Разведение породистых кроликов требует особого подхода. Для случки используют только тех животных, чей пух не короче 6 см, при минимальном количестве остевых волосков, чьё тело хорошо оброщено пухом и имеющих однотонную, типичную для породы окраску. Вязка происходит как у представителей других пород. В процессе подготовки гнезда крольчиха надирает с себя слишком много пуха - его частично забирают и используют по назначению, оставляя в гнезде совсем немного, особенно в жаркий летний период.
Основной же сбор пуха производят методом стрижки, либо методом ручного выщипывания. Второй способ значительно сложней и более трудоёмкий по времени, но пух при этом получается высочайшего качества. Стригут кроликов до 4-х раз в год. После пяти лет использования кролей выбраковывают. Самок выбраковывают в четырёхлетнем возрасте - потом их продуктивность резко снижается, и содержание становится нерентабельным.
Собранный пух охотно скупается рукодельницами для домашнего прядения, а если у вас десятки животных и большой объём получаемой продукции, его лучше предлагать частным фабрикам. Стоимость хорошего пуха очень высока, именно поэтому чистокровный ангорский кролик стоит немалых денег. Приобретать же племенной молодняк рекомендуется только в питомниках, гарантирующих чистоту крови! Иначе есть риск приобрести красивого, но бесполезного для производства пуха метиса, причём по баснословной цене.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.