Создать сайт, приносящий заказы, не так просто. Многие веб-студии не учитывают особенности заказчика и применяют шаблонную эргономику для демонстрации товара. Безусловно, так быстрее и дешевле. Но нельзя забывать про главную цель – сайт должен стать настоящим магазином, в который хочется заходить за покупками.
Сегодня мы остановимся на сайтах для мебельных магазинов. Нюансов, которые следует учитывать при их разработке, на самом деле не так уж много. Все они сводятся к одному: полнота и богатство зрительных ощущений должны компенсировать отсутствие тактильности. Как вы знакомитесь с мебелью в магазине? Правильно: проводите рукой по панелям и фасадам, прикасаетесь к ручкам и декоративным элементам, проверяете фурнитуру в действии. Чувствуете тяжесть дверей и ящиков, фактуру поверхности, благородство материала.
Может ли зрение заменить осязание? Вполне! Наш опыт подсказывает, что здесь требуется всего три компонента:
1. Качественные фотографии. И еще раз: Качественные! Фотографии!
Факт: мебель продается лучше, если продукция будет представлена не в 3D-визуализации, а в виде профессиональных фото. Внимание фотографа к форме, цветам, материалам, в которых исполнена мебель, играет первостепенную роль. Сегодня в моде крупные фотографии, которые позволяют оценить не только общий вид, но и детали объектов.
2. Гармоничный лендинг с крупными объектами и выдержанной продуктовой стилистикой.
Да, именно лендинг, мы не ошиблись. Их количество должно равняться числу стилей, в которых работает компания. Именно лендинг приведет теплого клиента к вашему основному сайту, который будет спроектирован в формате интернет-магазина.
Лендинг должен быть узнаваемым и цепляющим глаз посетителя, но это не все! Для мебельного лендинга характерна ярко выраженная стилистика продукции, будь то ЛОФТ, Классика или Модерн. Поэтому их и будет несколько. Обозначайте конкретику, и вы разбудите желание посмотреть всю коллекцию. Прямо как в магазине, не правда ли?
3. Стройность галереи магазина.
Коллекции мебели должны быть различимы и логично отделены друг от друга. Пользуясь мебельной метафорой, они должны быть разложены по полочкам.
Это удобно и позволяет не потеряться в каталоге сайта. Абсурд, но нелогичная галерея – это достаточно распространенная ошибка, особенно у веб-разработчиков в сегменте «эконом».
Не поленитесь прописать подробное ТЗ для своего исполнителя. И обязательно учитывайте советы Haters! В противном случае вы можете переплатить за разработку из-за постоянных правок и в итоге остаться с сайтом, который будет разваливаться на глазах. Не самая лучшая презентация для вашей мебели…
В качестве постскриптум: если вам трудно представить образ будущего сайта, то попросите дизайнера сделать подборку современных интернет-магазинов и отметьте элементы, которые вы бы хотели видеть у себя.
С вопросами и проектами вы всегда можете обратиться в студию Haters по любому удобному для вас каналу связи.
Выбирайте лучшее, узнавайте новое вместе с Haters.