Черно-белая Америка Эзры Столлера, Левитан и кинематографисты, Ян Фабр в Москве и нашумевшая «Кислота» в прокате. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер»
Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1
Когда: до 3 февраля 2019 года
Зачем идти
Эзра Столлер — выдающийся американский архитектурный фотограф XX века. За более чем полстолетия своей творческой деятельности он создал уникальную визуальную коллекцию архитектуры США. На черно-белых снимках Столлер запечатлел Музей Соломона Гуггенхайма, небоскребы Манхэттена, аэропорт имени Джона Кеннеди, «Дом над водопадом» и многое другое. У архитекторов даже появился специальный термин — «столлеризировано» — так они называли объекты, попавшие в объектив Эзры. Столлер позиционировал себя как коммерческий фотограф и много снимал по заказу журналов, мануфактур и больших корпораций. При этом уже в 1950 году его работы стали частью выставки «Цветная фотография». Ее куратором тогда был легендарный директор отдела фотографии МoМА Эдвард Стайхен. На выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер представлены снимки, сделанные Столлером с 1930-х по 1970-е годы. И на них, по мнению куратора экспозиции Натальи Герасиной, можно увидеть часть Америки и то, как люди жили там в 60-е годы.
Что: выставка «Исаак Левитан и кинематограф»
Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1, лит. А
Когда: до 20 января 2019 года
Зачем идти
С работами Исаака Левитана мы знакомы еще со школы. Так, в учебнике по литературе под обложкой репродукция именно его «Золотой осени». Художника называли мастером «пейзажа настроения». А в Еврейском музее и центре толерантности решили предложить зрителям взглянуть на хрестоматийные полотна Левитана через призму авторского кинематографа. Более 30 пейзажей художника из собрания Третьяковкой галереи, Русского музея и других культурных институций куратор Мария Насимова соединила с узнаваемыми кадрами из фильмов Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Романа Балаяна, Сергея Соловьева, Андрея Звягинцева и других режиссеров. Вместе с выставкой Еврейский музей запустил проект «Русская тоска». Эта интерактивная карта, которая соотнесла картины Левитана c локациями, где они были созданы, а кадры из авторского отечественного кино — с местами съемок. А своими мыслями, связанными с восприятием русским человеком природы, поделились Борис Гройс, Ольга Свиблова, Павел Пепперштейн, Арсений Жиляев и другие.
Что: фильм «Кислота»
Когда: в прокате с 4 октября
Режиссер: Александр Горчилин
В ролях: Филипп Авдеев, Александра Ребенок, Александр Кузнецов, Алексей Агранович
Зачем идти
Режиссерский дебют актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина — фильм «Кислота» — стал одним из главных открытий в отечественном кино в этом году. В июне картина получила приз на «Кинотавре», в сентябре на ее премьеру собралась вся светская Москва, а к октябрю лента добралась до проката. «Кислота» — это история о молодых, снятая молодыми. Режиссеру Горчилину всего 26 лет, да и почти вся съемочная группа младше 30-ти. Главные герои фильма — Саша и Петя. Они живут безбашенной жизнью музыкантов современной техно-Москвы: громкие вечеринки, взлеты и падения, нестабильные отношения с окружающими и собой.
Они — поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова «любовь», «семья» и «возможности», но хорошо усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. И его они пытаются заглушить кислотой. Критики уже окрестили новичка Горчилина «неподдельным режиссером». А актера Александра Кузнецова, сыгравшего скептика в «Лете» Серебренникова, прочат в новые секс-символы поколения «Гоголь-центра».
Что: спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой»
Где: театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Когда: 5-6 октября, 6-7 ноября
Зачем идти
«Человек из Подольска Сережа очень тупой» — первая премьера нового сезона «Практики». Спектакль, сделанный на перекрестке театра и современного искусства, поставила режиссер Марина Брусникина и художник Савва Савельев. Он состоит из двух пьес, идет на двух сценах (первая — отделение полиции, вторая — квартира героя Сережи), а зритель, который в антракте перетекает из одного повествования в другое, как будто оказывается в пространстве тотальной инсталляции, где одновременно является и наблюдателем, и объектом наблюдения. В целом же «Человек из Подольска Сережа очень тупой» — это парадоксальная история о современном горожанине и его отношениях с окружающим миром. То есть в чем-то о каждом из нас. Правда, влияние обстоятельств, экстремальные ситуации и чувство незащищенности прерывают мирный ход обычных будней, заставляя героя вступать в иную по качеству коммуникацию с реальностью.
Что: презентация книги Яна Фабра «Я — ошибка» и чтение нескольких текстов Яна Фабра под музыкальное сопровождение
Где: Электротеатр Станиславский (малая сцена), ул. Тверская, 23
Когда: 10 октября, с 19.00
Зачем идти
На русском языке выходит первая книга одного из крупнейших мастеров современного искусства — художника, режиссера, скульптора и драматурга Яна Фабра. Имя фламандца нередко ассоциируется со скандалами. Так, его выставка «Рыцарь отчаяния — воин красоты» в «Эрмитаже», на которой в числе прочего были представлены чучела животных, возмутила зоозащитников. А недавно артисты театральной компании Фабра обвинили его в домогательствах. В книгу, которую Ян Фабр лично прилетит представить в Москву, вошли пьесы, написанные с 1988 по 2015 год, а также его рисунки. После презентации состоится спектакль-читка текстов автора в постановке режиссера Клима Козинского.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Скандальная плоть: о том, кто позировал для провокационных картин можно прочитать здесь.
О привычках и зависимостях знаменитых художников можно прочитать здесь.
Клоуны и проститутки: все, что нужно знать про «голубой» и «розовый» периоды Пикассо — здесь.