Эх, двориков в тот день было увидено-рассмотрено!.. Будапешт отмечал день столетних домов. И все дворы по Большому бульвару стояли открытые настежь, и везде – выставки, концерты, рассказы.
Праздник замечательный, но Венгрия с ним чуть припозднилась. Самое главное здесь было построено в 80-90 годы девятнадцатого века, и столетние юбилеи большей части самых красивых будапештских построек надо было бы праздновать в 80-90-х годах века двадцатого, но тогда было немножко не до того…
А главное, уже два года назад праздник уперся в дату 1914/2014. И сейчас отмечать по логике вещей, полагалось бы столетие построек 1916 года – а какие в разгар Мировой войны могут быть постройки?
И что бы вы думали? По боку арифметику! В этом году праздник – у тех домов, что по Большому бульвару.
Во всех дворах экскурсии, всюду ходят группами, семьями, парами будапештцы, слушают гидов, поднимаются на верхние этажи, рассматривают рисунок кованых решеток галерей, фронтоны над окнами, атлантов с кариатидами и капители колонн. Все ж везде разное!
На стенах – то чертежи домов, то рассказ в картинках на тему "Что еще построил в Будапеште архитектор нашего дома?", то угадайка: "Melyik utca?" – Что за улица? А задачка-то не из легких. Без подсказки, без троллейбуса маршрута №70, не каждый будапештец отгадает.
Никаких чиновников, никакого "начальства". Кружок печворка свои работы во дворе выставляет. В соседнем обещано через полчаса ознакомительное занятие йогой. В следующем к моему появлению уже сворачивали микрофонные провода: концерт закончился. "Завтра, завтра в час дня снова, приходите!".
А книжка, здесь же всем желающим выдающаяся, рассказывает: кем построено, по чьему заказу построено, когда построено (когда! да за десять-пятнадцать лет вокруг 1896 года, без вариантов).