Агрессия водителей на дорогах, именуемая в народе автохамством, была всегда. В эпоху конного транспорта кареты вельмож с такой же наглостью подрезали двуколки граждан попроще, а крестьяне на свой страх перебегали улицу, рискуя быть огретым плетью возницей. Сейчас плетью уже никто друг друга не бьет, но нарваться на хама за рулем можно каждый день.
Как реагировать на автохамство?
Реагировать на автохама можно тремя способами. Проигнорировать. Нахамить самому. Прибегнуть к законным способам борьбы с автохамом.
Первые два варианта простые, но не эффективные. И если ситуация крайне тяжелая и нанесла вам моральный и даже финансовый ущерб, следует прибегнуть к закону.
Законный способ борьбы с автохамом.
Каждый гражданин имеет право (а в некоторых случаях и обязан) сообщить о правонарушении, свидетелем которого он стал. Многие граждане боятся, что их обращение в органы правопорядка проигнорируют. Совершенно напрасно. ГИБДД несказанно обрадуются вашей жалобе, поскольку заинтересованы в как можно большем количестве выявления правонарушений на дорогах. При поступлении жалобы с вашей стороны, инспекторы дорожного движения сразу же начнут процедуру неотвратимого наказания нарушителя (хотя бы для повышения собственной статистики раскрываемости).
Как подать жалобу на автохама в полицию?
Вы можете подать жалобу в два органа и двумя способами.
Ваше заявление примут как в инспекции ГИБДД, так и в дежурной части полиции.
Способов подачи заявления также два. Можно подать заявление самому при посещении отделений полиции или ГИБДД или отправить жалобу по почте. А можно воспользоваться услугами специального сайта ГИБДД, где есть отдельный раздел, на котором принимаются жалобы (https://xn--90adear.xn--p1ai/request_main).
Сразу отметим, что очень важно, чтобы к вашему письменному описанию инцидента прилагались видео или фотофиксация происшествия.
Учитывая, что практически все автомобили сейчас снабжены видеокамерами фиксации, сделать это просто. С фото или видео-доказательствами полиции будет намного проще дать вашему заявлению ход. Медиа-файлы можно предоставить на носителе, а если вы подаете жалобу на сайте ГИБДД, то достаточно загрузить видео или фото на любое хранилище файлов, а в жалобе указать ссылки на эти файлы, по которым их можно будет скачать.
Что нужно указывать в жалобе?
В жалобе помимо описания происшествия следует указать следующие данные:
- время и дата происшествия;
- госномер машины автохама;
- ваши данные (достаточно ваших ФИО и адреса электронной почты).
Бороться с автохамами нужно и важно, ведь только мы и наша гражданская солидарность могут сделать наши дороги безопаснее и приятнее.